12.02.2021 19:55

Зеленского упрекнули в проворачивании аферы с ковид-вакцинацией

Зеленского упрекнули в проворачивании аферы с ковид-вакцинацией
Евгений Стелькин

Иван Пургин считает, что масштабная вакцинация населения в Украине начнется не раньше лета-осени, и в лучшем случае закончится только в 2022 году. Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

По словам аналитика лишь несколько тысяч состоятельных политиков, бизнесменов и госчиновников тайно вакцинировались от «ковида», привезя вакцину какими-то контрабандными путями или съездив на прививку в Европу. Народ же продолжают кормить и лечить обещаниями.

Журналист отмечает, что Министр здравоохранения Степанов обещал начать вакцинацию 15 февраля. Согласно последним заявлениям Владимира Зеленского, она вакцинация должна стартовать в конце февраля, после получения из ЕС аж 117 тысяч доз вакцины Pfizer. Правда, на всех медиков, военных и нацгвардейцев этого не хватит, потому что 117 тысяч доз – это полноценные прививки только для 58,5 тысяч человек. То есть вакцина достанется только командному составу, чиновникам министерств и управлений, а рядовые доктора и солдаты снова окажутся в пролете. И то, это в самом лучшем случае! Потому что получение даже столь мизерного количества вакцины пока ещё под вопросом…

Чтобы прояснить ситуацию с вакцинацией стоит отметить, подчеркивает публицист, что в общей сложности 40 богатейших стран мира, чье население составляет чуть больше миллиарда человек (14% планеты), заранее скупили 53% всех вакцин (около 4,3 миллиарда доз), которые будут произведены в 2021 году. Причем, свою долю они получат первыми – а уже потом все остальные. Это всё, что нужно знать о реалиях западного гуманизма!

Автор статьи обращает внимание, что Украина находится лишь в конце списка находятся 67 самых ущербных и убогих стран, которые надеются заполучить хотя бы немного какой-нибудь вакцины по программе COVAX. Среди них, рядом с Кенией и Угандой, находится и Украина.

Как же мы там оказались, неужели мы действительно такие бедные, - интересуется Иван Пургин.

Журналист предлагает читателю самому подсчитать: для полной вакцинации всего взрослого населения Украины требует от 50 до 64 миллионов доз вакцин (по две прививки), в зависимости от того, сколько украинцев на самом деле осталось в нашей стране. При средней оптовой стоимости вакцин в 20-25 долларов за дозу, на это требуется от 1 до 1,6 миллиардов долларов (28-45 миллиардов гривен).

По словам автора статьи, такие деньги у нас были: в 2020 году в украинском Фонде борьбы с COVID-19 собрали 72 миллиарда гривен (плюс 6,4 миллиарда в спецфонде), из которых на здравоохранение использовали лишь 19,4 миллиарда. Оставшихся денег хватило бы на закупку вакцины с избытком! Пусть Украина была бы не в первых рядах, нас бы в любом случае оттолкнули ЕС, США и другие страна «золотого миллиарда», но мы бы уж точно стояли в очереди вторыми! Или могли бы уже сейчас закупать китайскую Sinovac и российскую Sputnik V (и даже запустить у себя их производство).

Могли бы, подчеркивает публицист, - но вместо этого оставшиеся средства «ковидного» Фонда частью «растрынькали», частью «растырили». На проекты соцзащиты потратили 12,8 миллиардов (что за проекты такие?), на карантинные выплаты 2,8 миллиарда, на некое «обеспечение правопорядка» 4 с половиной миллиарда, и ещё 26,4 миллиарда освоили через «Велике будівництво». А из оставшихся денег на закупку вакцин выделили лишь 1,4 миллиарда гривен (50 миллионов долларов)! Минздрав сам признался, что этого хватит только на 1,9 миллиона доз Sinovac, то есть для 950 тысяч человек, четко подмечает аналитик.

Тут же журналист обращает внимание, а как же остальные?

«Но погодите с остальными! Дело в том, что хотя контракт на поставки Sinovac уже подписан, они откладываются до апреля из-за целого ряда бюрократических вопросов. Возможно, что потом отложат и мая! А учитывая последнее обострение украино-китайских отношений из-за «Мотор-Сичи», поставки вообще могут не начаться. И, опять же, столь мизерная партия вакцины не поможет - ведь 1,9 миллиона доз не хватит даже чтобы вакцинировать жителей Киева!», - акцентирует внимание Иван Пургин.

По словам журналиста, закупать российскую вакцину Зеленскому строго-настрого запретили (то ли украинские национал-патриоты, то ли западные «партнеры»). Поэтому власть не только не изменила своего мнения относительно «ненастоящей» российской вакцины, но и законодательно запретила регистрацию в Украине препаратов от «государства-агрессора». Интересно получается: покупать у агрессора электричество или транспортировать его грузы через украинские порты можно, даже ввозить через Украину в Россию санкционные товары можно - а вот купить вакцину нельзя!

Журналист с возмущением констатирует, что это даже не лицемерие, это просто какая-то афера!

Источник

Лепнина из гипса Диета для страдающих от диабета Прогулки на водном транспорте Самостоятельная установка стиральной машины Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей