Россия планирует забрать у США плавучий космодром
В интервью одному из российских телеканалов вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что космический проект "Морской старт" может быть реализован Российской Федерацией совместно с Бразилией и без использования ракеты-носителя "Зенит" украинского производства.
Было отмечено, что сейчас ведется диалог на экспертном уровне, который позволит России и Бразилии осуществлять совместные пуски ракет.
Рогозин отметил, что в международном проекте "Морской старт" должны принимать участие и США.
Сегодня плавучий космодром находится в Калифорнии.
Рогозин подчеркнул, что Россия планирует забрать его себе.
Также вице-премьер заявил, что перспективы использования в проекте "Морской старт" ракеты "Зенит", которая изготовляется в Украине, не рассматриваются.
Ранее сообщалось, что перебазирование Базового порта программы "Морской старт" можно реализовать в течении трех лет без существенного перерыва в запусках.
На сегодняшний день оценено несколько вариантов новой дислокации.
К настоящему времени по программе "Морской старт" выполнено 36 пусков ракет "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. Ракета "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" разработки ГКБ "Южное" (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК "Энергия" (Королев, Московская область, РФ).
Рекомендовано к прочтению