Россия отказалась от импорта украинской соли
![Россия отказалась от импорта украинской соли Россия отказалась от импорта украинской соли](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2015/01/images-312.jpg)
Российские сети магазинов розничной торговли получили распоряжение от Роспотребнадзора изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Беларуси, на которых приходится 56% российского рынка.
Их место готовы занять российские компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%. Девять лет назад лишь слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало в середине декабря прошлого года торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли из Украины (производители "Артемсоль", "Славянская соль") и из Беларуси ("Мозырьсоль", "Белкалий") "в целях исключения из оборота указанной продукции". Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям.
В сети Metro сообщили, что получили такие же письма в Тверской и Ростовской областях. "В наших магазинах была представлена продукция украинской "Артемсоли". После обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи", - отметила представитель ритейлера Оксана Токарева. На полках "О`кей" из указанных Роспотребнадзором компаний была представлена продукция только "Артемсоли".
Член правления компании Марина Каган говорит, что в сети знали о претензиях к качеству украинской соли и вывели ее из ассортимента еще в декабре 2014 года. "Она была самой дешевой в своей категории",- отмечает она. Исполняющий обязанности гендиректора "Артемсоли" Денис Фоменко считает, что российское ведомство действует в интересах отечественных игроков. "Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать. Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было. Мы готовы представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах", - подчеркнул Фоменко.
Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции, свидетельствуют данные ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года. Основными импортерами являются Украина ("Артемсоль" - 23,9% рынка, "Славянская соль" - 2,3%) и Белоруссия ("Мозырьсоль" - 29,1%, "Белкалий" - 0,5%), то есть 56% рынка. Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% - "Руссоль", принадлежащая собственнику "Помидорпрома" Максиму Протасову, 7,6% - "Тыретский солерудник", бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.
Как отмечает "Коммерсант", время для принятия протекционистских мер в пользу российских производителей соли выбрано удачно. Политические отношения между Россией и Украиной обострены до предела, с Беларусью они также охладились в конце прошлого года, после того как у российских властей появился целый ряд претензий по поводу скрытого импорта соседней республикой запрещенных к ввозу в РФ продуктов из Евросоюза.
Однако еще в ноябре 2014 года российский Минсельхоз фиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок из Украины. "Показатели обеспеченности России пищевой солью занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли из Украины", - заявлял тогда замминистра сельского хозяйства Андрей Волков.
Источник: Новости Facenew
Рекомендовано к прочтению