Япония выделила $200 млн на борьбу с исламистами на Ближнем Востоке

Как сообщил 17 января премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Япония намерена предоставить странам Ближнего Востока $200 млн для борьбы с террористической организацией "Исламское государство", - передает РИА Новости.
Во время визита в Каир Абэ отметил, что речь идет о «невоенной поддержке». Он подчеркнул, что «мир понесет неизмеримые потери, если терроризм распространиться на Ближнем Востоке», - говорится в сообщении газеты аль-Яум ас-Сабиа.
Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.
При поддержке ряда союзных стран США с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей.
Рекомендовано к прочтению