Прогноз экспертов: чего ждать на мировом рынке труда в ближайшие годы?
![Прогноз экспертов: чего ждать на мировом рынке труда в ближайшие годы? Прогноз экспертов: чего ждать на мировом рынке труда в ближайшие годы?](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2015/01/images22.jpg)
Специалисты Международной организации труда озвучили неутешительный прогноз: к концу текущего десятилетия количество безработных по всему миру увеличится с нынешних 201 миллиона до 212 миллионов человек.
По мнению экспертов, рост безработицы, начавшийся с кризисного 2008 года, будет продолжаться из-за замедляющегося роста экономики, возросшей нестабильности в мире и увеличения имущественного неравенства, - передает ТАСС.
"Более 61 млн рабочих мест было потеряно с начала кризиса в 2008 году, и, по нашему прогнозу, безработица продолжит расти до конца десятилетия. Кризис занятости далеко не завершен", - заявил генеральный директор Международного бюро труда Гай Райдер.
Наиболее подвержены росту безработицы будут страны Южной Азии и Африки. Также нестабильная ситуация наблюдается в Латинской Америке и некоторых арабских странах.
Такому положению дел в немалой мере способствует и падение мировых цен на нефть. Ведь многие нефтедобывающие страны, доход которых во многом зависит от экспорта "черного золота" как раз находятся в этих регионах. С другой стороны, дешевая нефть может привести к росту занятости во многих продвинутых экономиках и нескольких азиатских странах.
По данным экспертов МОТ, больше всего безработица бьет по молодежи в возрасте 15-24 лет. Среди этой категории уровень незанятых составляет 13% и продолжает расти.
Также в МОТ прогнозируют увеличение неравенства в доходах. Сейчас 10% наиболее богатых людей получают от 30 до 40% всех доходов, тогда как 10% беднейших - от 2 до 7%. Такие тенденции, подчеркивают эксперты, подорвали веру в правительства и повысили риск социальных волнений. И если совместить эту проблему с проблемой массовой безработицы среди молодежи, то в некоторых регионах возникает настоящая "гремучая смесь".
Рекомендовано к прочтению