Выбираем арматуру

Выбираем арматуру
Евгений Стелькин

Фундамент - это важный элемент любого строения. Срок службы строительства во многом зависит именно от него. Но фундамент нельзя соорудить без арматуры, и сейчас приобрести ее совсем несложно, в строительных магазинах она представлена в широком ассортименте. Но чтобы фундамент оказался прочным, необходимо правильно выбрать арматуру.

Арматура может быть разных видов, при этом каждый вид имеет свои оригинальные качества, свойства и функции. В основном выделяют рабочие и монтажные изделия. Монтажные изделия принадлежат к распределительному типу и считаются конструктивными, применяется такая арматура для увеличения жесткости. Рабочая арматура условно делится на две группы поперечную и продольную. Продольная арматура используется для сопротивления силам сжатия. Поперечные изделия используются для уменьшения силы, оказывающей на оси балок дополнительную нагрузку.Прекрасным решением для железобетонного фундамента является использование арматуры, приготовленной из круглой стали. Профиль у этого материала может быть периодическим или гладким. Периодический профиль представляет собой стержень с рифлением. Такое исполнение арматуры увеличивает прочность соединения бетонной смеси и прутов, то есть увеличивается цепкость. Так можно соорудить долговечный и прочный фундамент.

Именно прочность является основным качеством при выборе арматуры. На этот показатель во многом влияет вид материала, из которого изготовлена арматура. От расстояния между выступами металлического стержня зависит прочность сцепления бетона с арматурой. Чем меньше значение этого расстояния, тем соединение надежней. Чем надежней соединение, тем больше прочность фундамента.

Размеры и сечение это не менее важные параметры, которые следует принимать во внимание при выборе. В малоэтажном строительстве принято использовать арматуру сечением 12 мм. Для зданий с этажностью выше трех потребуется более прочный фундамент, а значит, арматура с сечением в 14 мм. Выбор арматуры сводится к определению расстояния между выступами и ее толщины. При обустройстве фундамента обычно возникает вопрос об обустройстве крепления арматуры. Закрепить арматуру можно при помощи сварки или простой вязальной проволоки. Крепление с помощью вязальной проволоки вариант более трудоемкий, но при этом более приемлемый, потому как проволока может менять свои размеры в зависимости от расширения или сжатия, сварка же просто лопнет.

Новость о пожаре в Мытищи Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Купить новостройку или вторичку? Особенности пластиковых окон для делового офиса Как организовать туристический поход

Лента новостей