08.07.2015 19:11

Выбор и установка арматуры для ленточного фундамента

Выбор и установка арматуры для ленточного фундамента
Евгений Стелькин

Для здания – фундамент это самое главное и важное. Надёжность фундамента зависит от металлической арматуры. Надёжность арматуры обусловливается свойствами металлопроката, конструкцией и размерами здания, его назначением.

Ленточный фундамент необходимо армировать, чтобы увеличить прочность. Известно, что бетон обладает достаточно высокой прочностью на сжатие, но при нагрузке на растяжение или срез его структура легко нарушается. Армирование бетонных конструкций повышает их сопротивление к растяжению в пятьдесят раз. Упрочнение обычного бетона при армировании – превращение его в железобетон – существенно повышает стойкость к растягивающим нагрузкам.

Материалы для стройарматуры

В качестве сырья для арматуры большей частью применяется сталь 3, ст25Г2С и 35ГС. Ее выпускают в форме стержня с выступами по горячекатаной технологии, за счет этого обеспечивают ее прочность.

Эксперты советуют систему установки, которая формируется парой проволочных веток, расположенных крестом. Наилучше применять вместо сварной арматуры связную, потому что она надёжней.

Для того чтобы погрузить сооружение из арматуры гладкой а1 в середину ленточного фундамента, в землю углубляют концы сетки. Для обеспечения устойчивости применяются ластиковые крепежи.

При определении того, на какую глубину нужно устанавливать фундамент, большое значение имеет тип почвы. Для точного определения глубины под фундамент рекомендуется ознакомиться с литературой, и ещё хорошей вариант обратиться к профессионалам, которые в этом вопросе компетентны.

Этапы армирования ленточного фундамента:

1. Готовится котлован необходимых размеров.

2. Далее в него забрасывают песок или щебенку слоем не меньше полутора метра.

3. После вровень с землей отмечают нулевую отметку.

4. И после всего этого устанавливают арматуру.

Арматуру устанавливают по горизонтали и вертикали, если устанавливается горизонтально, то придерживаются дистанции между штырями в тридцать см, а если вертикально - в двадцать см. При этом вертикально установленная арматура нужна для достижения наибольшей крепости. Не нужно применять бетон марки ниже М200, он не совместим с данным фундаментом.

Следует помнить, что его необходимо снабдить вентиляционной системой, минимально из трех отверстий, для того чтобы обеспечить защиту от разрушений. По окончанию работы нулевая отметка убирается.

Правила педикюра Новость о пожаре в Мытищи Выращивание цветной капусты Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей