Олимпийские прыжки в лицах и цифрах
Прыжки на лыжах с трамплина – очень увлекательный вид зимней программы. Федерация Лыжного спорта ежегодно проводит Кубок Мира среди мужчин, женщин, в командном первенстве, а также Чемпионат Мира. Но главным событием для каждого из спортсменов являются, конечно же, Зимние Олимпийские игры, организуемые всего лишь раз в четыре года.
В соревновательную программу дисциплина прыжков на лыжах с трамплина была включена в 1924 году в Шамони (Франция). Тогда медали, которые Вы можете найти на странице www.mir-faleristiki.ru/catalog/afgan-kavkaz-gt-medali.html, разыгрывали только мужчины и только на одном трамплине с расчетной дальностью всего в 71 метр. Первым триумфатором «белой» Олимпиады стал представитель страны викингов – норвежец Якоб Туллин Тамс.
Разделение на нормальный и большой трамплин вошло в олимпийскую практику с 1964 года. В австрийском Инсбруке в тот год спортсмены прыгали с 70-метрового и 80-метрового трамплинов, разыгрывая тем самым уже 2 комплекта наград в индивидуальном зачете.
В обеих дисциплинах пьедестал распределяли между собой одни и те же прыгуны - финн Эсса Вейко Антеро Канкконнен и два норвежских лыжника – Торальф Энган и Торгейр Брандцегг. Именно в этом порядке они финишировали на «малом» трамплине. На «большом» снаряде золотую медаль примерял на себя уже Энган, поменявшись местами с Канкконенном. А вот Брандцегг вновь стал третьим.
Длина прыжков постепенно увеличивалась, и в 1992 году малый и большой трамплины обрели расчетную мощность, которая неизменна и по сей день, – 90 и 120 метров соответственно. Тогда пальму первенства поделили Эрнст Веттори из Австрии и Тони Ниеминен из Финляндии, выигравшие по одной медали высшей пробы.
Сейчас действующим Олимпийским чемпионом является Камил Стох, сумевший одержать победы в Сочи на обоих трамплинах. Тем самым, польский «летающий лыжник» повторил достижения финского прыгуна Матти Никоннена (1988 год, Калгари, Канада) и швейцарца Симона Аммана, добивавшегося двойного успеха целых два раза – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2010 году в Ванкувере.
Был один случай в истории, когда три спортсмена, выступавшие под единым флагом, сумели завоевать все награды в одной из прыжковых дисциплин. Случилось это в 1972 году на соревнованиях в Саппоро, в Японии. Тогда малый домашний трамплин помог лыжникам из страны восходящего солнца – Юкио Касая, Акитсуго Конно и Сейдзи Аочи. Что любопытно, на большом трамплине ни один из японских спортсменов до пьедестала уже не добрался, а лучшим из них стал Юкио Касая, финишировавший на 7-ой строчке.
Представители современной России медалей на Олимпиаде не завоевывали, а вот их предшественники советского периода могут похвастаться определенными достижениями. В 1968 году в Гренобле первой и единственной олимпийской наградой для нашей страны в прыжках с трамплина стало «золото» Владимира Белоусова. Он обошел Ларса Грини из Норвегии и Иржи Рашку из Чехословакии, который на тот момент был действующим триумфатором игр в Гренобле на малом трамплине.
Рекомендовано к прочтению