Типы и применение электрических котлов в отопительных системах
Электрокотлы можно разделить по типу теплоносителя (вода или незамерзающий раствор) и способу его нагрева. Одни электрокотлы для нагрева теплоносителя снабжены трубчатым теплоэлектронагревателем (ТЭН). Передача тепла в этом случае идет от внутреннего проводника, обладающего большим сопротивлением. Работа электрокотла при этом схожа с работой большого кипятильника, нагревающего протекающую воду.
Особенностью такой системы является то, что жидкость-теплоноситель начинает нагреваться сразу после включения электрокотла. Котел при этом работает с постоянной мощностью. Передача тепла от источника к теплоносителю происходит без непосредственного контакта. При этом следует помнить, что потеря теплоносителя из системы и, как следствие, работа трубчатого электронагревателя без теплоносителя грозит перегоранием и выходом системы из строя.
Электрокотлы с ТЭНом более удобно использовать, комбинируя их с газовым или угольным нагревательным котлом (в условиях ночного понижения тарифа на электроэнергию).
Принцип работы котлов электродного типа на http://www.albatros-santeh.com.ua/elektrodnye-kotly-galan – движение ионов между электродами. При этом используется процесс ионизации теплоносителя. Молекулы теплоносителя под действием электрического тока расщепляются на заряженные положительно или отрицательно ионы, которые движутся к электроду противоположного заряда. Следствием этого процесса является выделение тепловой энергии, которая передается жидкости-теплоносителю.
Котлы электродного типа – продукт военной промышленности. В этих котлах передача тепла происходит непосредственно от источника энергии, а теплоноситель является элементом электрической цепи, поэтому к качественному составу предъявляются определенные требования. Для удовлетворения данных требований жидкость должна пройти определенную подготовку. Как участник цепи, жидкость должна иметь соответствующее сопротивление. Это достигается добавлением поваренной соли, или наоборот – добавлением в излишне соленый раствор дистиллированной воды. Отсюда появляется недостаток электродных котлов – невозможность использования их в системах комбинированного отопления.
В отличие от электрокотла с ТЭНом, электродный котел наращивает мощность не сразу, а постепенно. С ростом температуры теплоносителя его сопротивление снижается, сила тока между электродами растет, выделение тепла увеличивается. Потребление электроэнергии системы зависит от требуемой температуры воды и ее количества в системе.
Рекомендовано к прочтению