Как сделать столешницу с применением полимербетона?
Несомненно, использование полимербетона сопряжено с массой достоинств. Это уникальная возможность изготовления простых изделий в домашних условиях и их хорошая практичность. Нет необходимости приобретать специальное оборудование, так как потребуется только ручной инструмент из домашних мастерских. Впрочем, конечно же, можно и купить кухонную столешницу в магазине, но можно и попробовать сделать самому.
Сначала нужно нанести финишный слой. Как бы удивительно это ни звучало, но именно с ним работают в первую очередь, потому что он должен иметь прямой стык с матрицей. Данный слой необходимо выполнить с помощью гелькоута и краскопульта, но последний вполне можно заменить кистью.
После того, как гелькоут высохнет, производится укладка уже самого полимербетона, а именно установка на него фанеры. Необходимо смешать все компоненты, влить около половины сантиметра гелькоута и установить фанеру. Смесь обязательно должна продавливаться посредством отверстий, тогда как верхняя часть листа притапливается примерно на 5-10 миллиметров в краях матрицы. Лист выравнивается с помощью киянки и уровня, а излишки раствора удаляются. В случае, если планируется произвести цельное изделие, укладывается армирующая стеклосетка на протяжении каждого сантиметра.
После того, как полимербетон высохнет, укладываются заливочные слои. Для этого требуется смешать все компоненты и залить фанеру на матрицу. Каждая из «жидких» работ тщательно простукивается с помощью киянки, чтобы удалить излишки воздуха. Само изделие разрешается вынимать не менее чем через час. На последнем этапе столешница обрабатывается с помощью болгарки и окрашивается.
Стоит учесть, что за счёт исключительных свойств жёсткости и прочности, полимербетонное покрытие предназначается для самого небрежного отношения. Если элемент изготовлен с учётом всех технических правил, ему будет довольно непросто нанести вред, даже специально. В частности, кухонная утварь не содержит приборов, которые бы смогли нанести вред такому покрытию. Столешница способна выдержать любые виды бытовой химии вместе с абразивами и скребками. После того, как смола высохнет, она избавляется от способности к адгезии любого из тех веществ, что могут применяться в быту. Таким образом, весь уход и работа над сохранением красивой внешности вкладывается ещё в то время, когда столешница создаётся, поэтому к этому этапу стоит подходить с максимальной серьёзностью.
Рекомендовано к прочтению