Умные компоненты для вашего чаепития
Поклонники чая живут на всех континентах. Каждый находит себе по нраву, это не сложно, ведь выбрать есть из чего - более полутора тысяч сортов! Это и черный, и белый, и желтый, и красный, и зеленый, и даже бирюзовый (оолонг или улун). А ведь еще бывают травяные, фруктовые, цветочные и чайные смеси! Впрочем, лучше, конечно же, купить улун, дабы ощутить все прелести данного чая.
Чай – отличный терморегулятор, в жару утоляет жажду, зимой согревает. С душистой чашечкой приятно посидеть в компании и побыть в одиночестве. Благодаря целебным особенностям и огромному количеству биохимических соединений он считается не только профилактическим, но и стимулирующим лечебным напитком. Способствует расслаблению и борьбе со стрессами, старением, лишним весом, симптомами простуды, заменит болеутоляющее и антибиотики, выведет радионуклиды.
Вкус, цвет и влияние чая будет зависеть не только от способа заваривания, но и от того, что вы добавите для усиления благотворных качеств напитка. Лучше использовать натуральные ингредиенты – фрукты, ягоды, цветы, душистые травы и пряности. Главное всегда помнить об умеренности.
Чай с любыми цитрусовыми необычайно освежает и бодрит. Содержание в них витамина С и витамина Р поможет бороться с авитаминозом, снизит уровень холестерина, укрепит кровеносные сосуды и поспособствуют очищению крови.
При проблемах с желудком и кишечником помогут фенхель, крапива, тмин или ромашка. Они улучшат перистальтику, обезболят и выведут токсины.
Если добавить в напиток мяту, мелиссу, лаванду, вы сможете успокоить свою нервную систему и избавиться от бессонницы.
Дополнения из липы, тимьяна (чабреца), душицы, земляники или аниса выручат в борьбе с катарами, ангинами, бронхитами и прочими простудными заболеваниями.
Эфирные масла жасмина простимулируют работу головного мозга, поднимут артериальное давление, что поможет снять усталость и восстановит жизненную энергию.
Имбирь придаст остроту. Такой чай не только согреет и взбодрит, но и активизирует обмен веществ, стимулирует потенцию.
Плоды черники и красной рябины содействуют улучшению зрения, что важно для тех, кто много работает с компьютером.
Ароматная ваниль успокаивает и приносит наслаждение. А корица ускорит пищеварение и повысит либидо.
Многие обожают чай с бергамотом. Главное выбрать не с синтетическим ароматизатором, который забивает чайный запах, а с натуральным маслом. Тогда привкус нежный и сбалансированный.
А вот любителям молока нужно быть внимательными. Специалисты считают, что стоит налить больше 10% на кружку, и все полезные свойства чая сводятся к нулю, так как молочный протеин казеин в связке с биоактивными веществами чая, блокирует эффективность влияния. Хотя, все в мире относительно. Чай без молока для монголов – «нечистая пища». Знаете, что туда кладут? Плиточный чай, молоко, масло, муку, соль и даже черный перец горошком или лавровый лист! Конечно, это связано с традициями и условиями жизни кочевников, отсутствием воды. Такой чай придает силы и укрепляет капилляры.
Почти 30% почитателей чая пьют его с сахаром, но если вы страдаете диабетом, лучшего заменителя, чем стевия или сироп топинамбура, не найти. Проблем со здоровьем нет, а вы предпочитаете полакомиться медом? Тогда лучше вприкуску, ведь при высокой температуре он может стать канцерогеном и нанести вред организму.
На самом деле, чай сам по себе очень вкусен и ароматен, особенно, если он свежий и высококачественный. Добавки не должны солировать. Но, если вы не консервативны и готовы экспериментировать, ваш чай всегда будет не только вдвойне пахучим и насыщенным, но и целебным.
Рекомендовано к прочтению