22.09.2015 16:06

Умные компоненты для вашего чаепития

Умные компоненты для вашего чаепития
Евгений Стелькин

Поклонники чая живут на всех континентах. Каждый находит себе по нраву, это не сложно, ведь выбрать есть из чего - более полутора тысяч сортов! Это и черный, и белый, и желтый, и красный, и зеленый, и даже бирюзовый (оолонг или улун). А ведь еще бывают травяные, фруктовые, цветочные и чайные смеси! Впрочем, лучше, конечно же, купить улун, дабы ощутить все прелести данного чая.

Чай – отличный терморегулятор, в жару утоляет жажду, зимой согревает. С душистой чашечкой приятно посидеть в компании и побыть в одиночестве. Благодаря целебным особенностям и огромному количеству биохимических соединений он считается не только профилактическим, но и стимулирующим лечебным напитком. Способствует расслаблению и борьбе со стрессами, старением, лишним весом, симптомами простуды, заменит болеутоляющее и антибиотики, выведет радионуклиды.

Вкус, цвет и влияние чая будет зависеть не только от способа заваривания, но и от того, что вы добавите для усиления благотворных качеств напитка. Лучше использовать натуральные ингредиенты – фрукты, ягоды, цветы, душистые травы и пряности. Главное всегда помнить об умеренности.

Чай с любыми цитрусовыми необычайно освежает и бодрит. Содержание в них витамина С и витамина Р поможет бороться с авитаминозом, снизит уровень холестерина, укрепит кровеносные сосуды и поспособствуют очищению крови.

При проблемах с желудком и кишечником помогут фенхель, крапива, тмин или ромашка. Они улучшат перистальтику, обезболят и выведут токсины.

Если добавить в напиток мяту, мелиссу, лаванду, вы сможете успокоить свою нервную систему и избавиться от бессонницы.

Дополнения из липы, тимьяна (чабреца), душицы, земляники или аниса выручат в борьбе с катарами, ангинами, бронхитами и прочими простудными заболеваниями.

Эфирные масла жасмина простимулируют работу головного мозга, поднимут артериальное давление, что поможет снять усталость и восстановит жизненную энергию.

Имбирь придаст остроту. Такой чай не только согреет и взбодрит, но и активизирует обмен веществ, стимулирует потенцию.

Плоды черники и красной рябины содействуют улучшению зрения, что важно для тех, кто много работает с компьютером.

Ароматная ваниль успокаивает и приносит наслаждение. А корица ускорит пищеварение и повысит либидо.

Многие обожают чай с бергамотом. Главное выбрать не с синтетическим ароматизатором, который забивает чайный запах, а с натуральным маслом. Тогда привкус нежный и сбалансированный.

А вот любителям молока нужно быть внимательными. Специалисты считают, что стоит налить больше 10% на кружку, и все полезные свойства чая сводятся к нулю, так как молочный протеин казеин в связке с биоактивными веществами чая, блокирует эффективность влияния. Хотя, все в мире относительно. Чай без молока для монголов – «нечистая пища». Знаете, что туда кладут? Плиточный чай, молоко, масло, муку, соль и даже черный перец горошком или лавровый лист! Конечно, это связано с традициями и условиями жизни кочевников, отсутствием воды. Такой чай придает силы и укрепляет капилляры.

Почти 30% почитателей чая пьют его с сахаром, но если вы страдаете диабетом, лучшего заменителя, чем стевия или сироп топинамбура, не найти. Проблем со здоровьем нет, а вы предпочитаете полакомиться медом? Тогда лучше вприкуску, ведь при высокой температуре он может стать канцерогеном и нанести вред организму.

На самом деле, чай сам по себе очень вкусен и ароматен, особенно, если он свежий и высококачественный. Добавки не должны солировать. Но, если вы не консервативны и готовы экспериментировать, ваш чай всегда будет не только вдвойне пахучим и насыщенным, но и целебным.

Прогулки на водном транспорте Диета для страдающих от диабета Правила педикюра Экономим на отоплении Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей