Правила этикета в выборе подарка
Традиция дарения насчитывает не одну тысячу лет, и сопровождает человечество практически всю его историю. Со временем сложился особый этикет вручения и получения подарков. В каждом уголке земли есть свои особенности, однако общее для всех – дарить и принимать подарки в интернет-магазине должно быть приятно. Не углубляясь в подробности международного этикета дарения, мы рассмотрим то, что наиболее принято в Европе.
Все подарки делятся на две основные категории: деловые и личные. Кроме того следует учитывать самые разнообразные нюансы, такие как: возраст, пол, социальный статус, отношения между дарящим и одариваемым.
Личные подарки
Чем ближе отношения тем легче сориентироваться в море подарочной продукции. Выбирая подарок родственнику всегда надо учитывать возраст и родственные отношения. Близким родственникам вполне допустимо дарить одежду, домашнюю еду, косметику. Например шаль для бабуши от внучки и бритвенный набор для дедушки от внука. Хорошим подарком станет домашнее варенье в красивой баночке, или набор косметики для младшей сестры. Однако следует помнить, что бельё и парфюм дарят друг другу только супруги.
Отдельным поводом для личных подарков являются разовые памятные события – юбилеи, новоселья, свадьбы и годовщины свадеб, рождение ребёнка и т.д. В данном случае виновники торжеств чаще всего знают что хотят получить и это очень упрощает задачу. На западе принято составлять так называемый «виш-лист» в определённом магазине. Это удобно и практично, хотя убирает из подарка элемент неожиданности и сюрприза. Довольно часто одариваемые просят подарить деньги или сертификаты, следует учесть пожелание и преподнести красивый конверт.
Если виновники торжества не определились с пожеланиями, то в выборе презента следует исходить из следующих параметров:
1) В честь какого события выбирается подарок – на свадьбу и новоселье допустимо дарить технику, предметы интерьера, посуду.
2) Личность одариваемого – в данном случае учитывается пол, возраст и социальный статус. На серебряную свадьбу прекрасным подарком станет набор серебряных приборов. Для празднующих первую годовщину больше подойдут простые и нужные в обиходе вещи – постельное бельё, пледы, кухонная утварь.
3) Финансовые возможности – не стоит влезать в долги ради шикарного подарка. Неплохой вариант – скинуться на один достаточно дорогой подарок, в этом случае от себя лично достаточно будет букета.
Деловые подарки
В деловой сфере подарки играют большую роль, чем в личной. Это прекрасный способ произвести хорошее впечатление на партнеров, напомнить о фирме клиентам и зарекомендовать себя как человека вежливого и предусмотрительного.
В выборе деловых подарков ограничений гораздо больше. Однозначно стоит отказаться от всего что связанно с гигиеной, пафюмерией, косметикой – дарить клиентам и партнёрам косметические наборы – дурной тон. Так же не следует дарить одежду, мебель, бытовую технику. При этом подарок не должен быть формальным.
Приемлемые деловые подарки могут быть следующих видов:
1) Сувенирная продукция – книги, недорогие произведения искусства и картины, сувениры отражающие местность проживания.
2) Всё что связанно с офисом и работой – многие организации предоставляют готовые офисные подарочные наборы.
3) Индивидуальные подарки из разряда «ненужная, но приятная мелочь» - это может быть настольный сад камней, или набор для мини гольфа. Конечно в этом случае желательно знать об увлечениях того, кому преподносят презент.
4) Алкогольные напитки, чайные и кофейные наборы, фрукты в корзинах, шоколад.
Зная эти несложные правила, вы всегда выберете подходящий к случаю, приятный и полезный подарок.
Рекомендовано к прочтению