23.03.2021 12:15

Александр Вилкул был вызван на допрос по делу о мошенничестве в особо крупных размерах

Александр Вилкул был вызван на допрос по делу о мошенничестве в особо крупных размерах
Евгений Стелькин

Пришла очередь и экс-губерантору Днепропетровской области Александру Вилкулу ходить на допросы в Главное следственное управление НПУ. В рамках уголовного дела, открытого по ч.4 ст.190 (Мошенничество) уже было предъявлено обвинение одному из фигурантов дела Евгению Моршинину, которого напрямую связывают с Вилкулом и Романенко, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

Собственно говоря, работает этот юрист-«подписант» в одном и том же помещении, в котором зарегистрирована не только партия Вилкула «Украинская перспектива», но и предприятия подельника Вилкула – Максима Романенко, а также юридические адреса ряда предприятий агрохолдинга «Ристон Холдинг», как раз которые и пытается «отжать» Вилкул.

Кстати говоря, в нынешнем году предприятие «Днепромлын», являющееся составной частью холдинга, Романенко уже открыто переписал на себя.

Напомним, что один из собственников агрохолдинга Вадим Нестеренко прямо обвиняет Вилкула и Романенко в мошенничестве. В 2011 году Нестеренко вынужден был отдать 50% корпоративных прав тогдашнему губернатору Вилкулу, в 2020 году Вилкул согласился продать свою долю корпоративных прав Нестеренко за $20 миллионов и получил первые два платежа на $6 миллионов. А далее решил «рейдернуть» Нестеренко, забрав у него и деньги, и холдинг.

Инсайдер из окружения Вилкула сообщает, что он был вызван правоохранителями на допрос по открытому уголовному делу по факту мошенничества пока ещё в качестве свидетеля, хотя ранее НПУ через официальный пресс-релиз сообщила, что готовится вручить подозрения по этому делу организаторам мошенничества и рейдерства, как они выразились, «из числа бывших высокопоставленных чиновников».

На данном этапе этой истории самое интересное то, какую тактику выберет Вилкул в качестве свидетеля, чтобы не перейти в статус уже подозреваемого. Конечно, он может использовать свое законное право не давать показания и не свидетельствовать против себя, и отвечать на все вопросы короткими фразами «не помню» или «не знаю». У Вилкула также есть другой вариант – вообще отрицать своё отношение к агрохолдингу и «Днепромлыну». Утверждать, что он никогда не принуждал Нестеренко к «сотрудничеству», что не имеет никакой доли в «Ристон Холдинг», что никогда не получал дивиденды. Но если его уличат в даче ложных показаний, Вилкул получит следующую уголовную статью за лжесвидетельство.

Что посоветовал ему адвокат мы не знаем. А вот про самого адвоката кое-что уже известно. Нынешний адвокат Вилкула в рамках этого уголовного дела Александр Самарец. Мало того, что он зарегистрирован в том же помещении, где зарегистрирована партия Вилкула и рейдернутые Вилкулом с Романенко агропредприятия, так Самарец еще в результате рейдерского вмешательства Романенко и Вилкула в отчетно-выборную конференцию Совета адвокатов Днепропетровской области в прошлом году внезапно и с нарушением регламента стал главой квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов.

Как утверждают инсайдеры в юридических кругах, именно Самарец является для Вилкула и Романенко «решалой» в судах и правоохранительных кругах области. Короче говоря, вся компания рейдеров и мошенников начинает проявляться, обрастает лицами, фамилиями и потенциальными подозрениями. Осталось понять, какую тактику защиты в рамках дела о мошенничестве на самом деле выбрал для себя Вилкул и чем она ему в дальнейшем аукнется.

Источник

Лето – 2015. Модные женские часы Стулья для кухни Проблема гаджетомании у детей Купить новостройку или вторичку? Как организовать туристический поход

Лента новостей