Австрийцы сказали, что думают о судебной реформе в Украине

Австрийцы сказали, что думают о судебной реформе в Украине
Евгений Стелькин

Судебная система Украины проходит глубокую и полную реформу. А административные судьи готовы стать ее эталоном, об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Австрийской республики Гермине Поппеллер в ходе конференции «Австрийская и украинская административная юстиция: сравнительные аспекты».

«Судебная реформа — это сложный процесс, а хорошо функционирующая система судов — основа демократии. А административные суды можно назвать сторожевыми, которые следят за тем, чтобы административные процедуры выполнялись надлежащим образом», – отметила дипломат. Гермине Поппеллер также заявила, что видит реальные сдвиги в реформе и сообщит инвесторам о надежности судебной системы Украины.

В свою очередь заведующий отдела представительства интересов президента Украины в судах АП Виктор Короленко сообщил, что при работе над процессуальными кодексами использовался европейский опыт.

«Когда мы работали над новым Кодексом административного судопроизводства, мы детально изучали европейский опыт и старались максимально взять из него опыта для нашей страны как можно больше позитива. Изменения в наших процессуальных законах призваны усовершенствовать процесс и облегчить его ведение для судей», — сказал он.

Участники мероприятия уделили много внимания судебной этике и доброчестности судей. Президент Европейской ассоциации административных судей Эдит Целлер посоветовала судьям постоянно обсуждать содержание судебной этики и совершенствовать его.

«Возникает вопрос: нужен ли судьям этический кодекс? Сейчас ведем дискуссию со шведскими коллегами по поводу письменного кодекса этики, ведь в устной форме он и так существует. Я велосипедист, но иногда я сама езжу по пешеходному переходу. Возникает вопрос, должна ли я брать самоотвод в делах, в которых я привлекаю к ответственности граждан, которые так же ездят по пешеходному тротуару на велосипеде? Немцы не имеют письменного кодекса этики. Финны, к примеру, не имеют кодекса этики. В Люксембурге он есть. В Италии он существует с 1994 года. Я советую судьям говорить открыто о своих проблемах со своими коллегами, советоваться и принимать решения, которые будут способствовать тому, чтобы выглядеть надлежащим образом в обществе», – заявила она.

Тему поддержала вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Украины, судья Высшего административного суда Украины Наталья Блаживская. Она обратила внимание пути дальнейшего совершенствования законодательства и практике их применения.

В продолжение толкования термина «доброчестность» Наталья Блаживская отметила, что применение этого понятия является достаточно новым для Украины, но эта тема является предметом дискуссий в судейских кругах разных стран. «В разных контекстах эта тема обсуждается во многих странах. Как правило, главными драйверами этого процесса являются сами судьи и соответствующие организации судейского самоуправления. В Ассоциации судей Швеции был разработан документ «Практика надлежащего судейства», в котором судьям предлагается в формате опроса находить ответы на несколько десятков вопросов о месте, роли судейской профессии в обществе, оценке различных обстоятельств, которые могут иметь место при осуществлении судопроизводства, взаимодействии с различными участниками судебных процессов и т.д. Это довольно интересный формат для самоанализа, который вероятно, может быть и инструментом для дальнейшей работы с термином «доброчестность» в контексте оценки судьи», – отметила она. Вице-президент ВААС также заявила, что Всеукраинская ассоциация административных судей уже ведет работу по переводу и анализу этого документа и предложит серию мероприятий на эту тему для дальнейшего развития.

Поддержала коллег и судья Киевского апелляционного административного суда, член Ассоциации административных судей Украины Оксана Эпель. Она поблагодарила европейских коллег за глубокое раскрытие их понимания судебной этики и доброчестности судьи.

Австрийцы сказали, что думают о судебной реформе в Украине

«Украина стремится к европейским ценностям. У нас довольно молодая административная юстиция. И нам, судьям, нужно перенимать опыт тех стран, которые уже давно практикуют такой институт, как админюстиция. В Австрии она существует уже более века. Более 100 лет у них формировались принципы, видение и понимание процесса, большинство из которых стали фундаментальными», – отметила она.

Оксана Эпель также отметила, что впервые в Украину для обмена опытом приехало такое большое количество практикующих судей одной из старейших европейских административных юстиций – Австрийской. Она выразила надежду, ряд встреч с коллегами будут полезны для дальнейшего проведения реформ, возвращения доверия граждан к отечественной судебной системе и укрепления административной юстиции. Судья отметила, что в рамках визита австрийцы будут присутствовать на открытых судебных заседаниях, которые состоятся 29 сентября в помещении Киевского апелляционного административного суда.

«Австрийские коллеги смогут воочию увидеть механизм отправления правосудия в Украине в сфере публично-правовых отношений. Очень хочется услышать их мнение по этому поводу», – сказала она.

В заключение Оксана Эпель заявила, что австрийская сторона видит реальные перспективы в развитии украинских судов. «После завершения конференции Европейская ассоциация административных судей и Ассоциация административных судей Украины подписали меморандум. А это говорит о том, что мы достигли взаимопонимания и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве», – резюмировала она.

Источник

Спортивные комплексы для развития детей Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Новость о пожаре в Мытищи Лепнина из гипса Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей