Без унитаза, воды и света: юрист рассказал о перспективах должников

Евгений Стелькин

Отключение злостных должников за коммунальные услуги от централизованной канализации с юридической точки зрения является совершенно законным процессом.

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил доктор юридических наук Даниил Гетаманцев.

«Все абоненты заключили с поставщиками услуг договора о том, что они обязуются оплачивать предоставление услуги. В случае, если услуга предоставляется, но оплата не происходит, договор может быть разорвать в одностороннем порядке, что в принципе и происходит», — заявил юрист.

«С юридической точки зрения, коммунальники действуют вполне законно. Раз человек не платит за услугу, эта услуга больше не предоставляется. Можно ли будет потом в суде оспорить и обжаловать подобное решение — это уже другой вопрос и тут все будет зависеть от целого ряда нюансов», — заявил юрист.

«Тут нужно понимать другое — эта практика может стать серьезным прецедентом для остальных коммунальщиков, которые безрезультатно пытаются бороться с должниками«, — сказал юрист.

«Тут нужно понимать другое — эта практика может стать серьезным прецедентом для остальных коммунальщиков, которые безрезультатно пытаются бороться с должниками», — сказал юрист.

Напоминаем, что «Киевводоканал» получил разрешение на индивидуальное отключение должников в столице от канализации. Первопроходцами стали жители многоэтажных жилых домов на Троещине.

При помощи устройства Chop-2008 от возможности использовать канализационный сток отключили жителей улиц Градинской и Бальзака.

Процедура выглядит приблизительно следующим образом: с чердака дома в квартиру должника опускают специальную заслонку. Она блокирует канализационный коллектор квартиры.

При этом все, что происходит внутри трубы оператор видит на мониторе через специальную камеру.

Специалист выбирает нужный этаж, находит квартиру и наглухо перекрывает выход сточных вод.

Житель многоэтажки, которому перекрыли канализацию, задолжал «Киевводоканалу» более 4 тысяч гривен. Сообщение об отключении от канализации было оставлено на дверях его квартиры, поскольку должник отсутствовал.

Разблокирование стоит денег: надо погасить задолженность, дополнительно оплатить две тысячи гривен за услугу подключения к канализации.

Источник

Правила педикюра Проблема гаджетомании у детей Лепнина из гипса Экономим на отоплении Прогулки на водном транспорте

Лента новостей