14.02.2018 13:18

Без этих «трех китов» конфликт на Донбассе не решить: анализ от активиста Менендеса

Евгений Стелькин

С ростом экономических проблем в стране общественность будет все больше требовать от политиков компромиссов, позволяющих урегулировать конфликт, который тянет Украину вниз. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил активист из Донецка, волонтер Энрике Менендес.

По словам собеседника издания, конфликт на Донбассе может быть урегулирован только путем диалога и путем принятия политических решений, которые могут не быть простыми.

«Военного пути решения конфликта на Донбассе не существует. Об этом, по крайней мере, вслух говорят подавляющее большинство людей, которые имеют дело с этим конфликтом, - от нашего президента Петра Порошенко до представителей РФ, США, ЕС. И если посмотреть на опросы общественного мнения конца 2017 года, то с 2014 года, когда конфликт начался, мы тоже видим заметное изменение в восприятии конфликта в глазах простых украинцев. Если верить опросам Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы», подавляющее большинство наших сограждан, 79%, верят, что конфликт может быть урегулирован только дипломатическим путем, а это равно политическим. И только 17% считают, то есть меньшинство, что силовым путем, то есть военным, одна из сторон должна одержать победу», - отмечает эксперт.

«Весь мой опыт изучения конфликтов подобного рода, которые происходили в других странах, говорит, что военного пути решения подобных ситуаций не существует, должны быть политические решения. И у нашего конфликта есть очень четкая дорожная карта в виде Минских соглашений. Они не идеальные, не всеобъемлющие, но, тем не менее, там в общих чертах указано направление движения», - добавляет активист.

По словам Энрике Менендеса, существует «три кита», которые могут стать основой решения этого конфликта.

«Первый — это особый статус Донбассу. Второе — это местные выборы, в которых дадут возможность участвовать в том числе и представителям сепаратистских республик. И третье — это широкая амнистия участникам боевых действий. Без этих трех китов урегулирование невозможно», - уверен собеседник издания.

Но перед этим, добавляет эксперт, должны быть урегулированы отношения между Украиной и Россией.

«Мы видим, что за второе полугодие 2017 года на 40% увеличился импорт товаров из РФ на украинскую территорию. И, тем не менее, мы называем Россию агрессором, ни разрывая с ней дипломатических отношений, ни объявляя войну», - обращает внимание Менендес.

Таким образом, констатирует активист, подобная двойственная ситуация долго продолжаться не может.

«Рано или поздно все равно придется положить этому конец под грузом экономических проблем. Я думаю, что чем больше будут экономические проблемы в стране, тем больше общественность будет требовать от политиков компромиссов, тем больше общественность будет готова к этим компромиссам, лишь бы урегулировать войну, которая тянет нашу страну вниз. И это возможно сделать только политическим путем», - резюмирует наш собеседник.

Источник

Транспортировка грузов на фурах Самостоятельная установка стиральной машины Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей