20.10.2015 19:00

Британский магнат призвал страны легализовать наркотики

Британский магнат призвал страны легализовать наркотики
Евгений Стелькин

Британский магнат Ричард Брэнсон призвал страны легализовать употребление и хранение наркотиков.

Он считает, что власти всех стран тратят миллиарды в погоне за «иллюзией» свободного от наркотиков мира, в то же время терпя неудачу в попытке контролировать международную торговлю, которую ведут криминальные организации.

«Многие годы я утверждал, что мы должны рассматривать наркотики как тему, связанную со здоровьем», — сказал Брэнсон.

Он отметил, что большинство тех, кто использует наркотики для развлечения — recreational drug users, не испытывают проблем, а те, кто борется с привыканием, должны быть допущены к лечению, а не заключены под стражу.

Он подчеркнул, что борьба с наркотиками, если рассматривать ее как инвестицию, провалилась по всем статьям.

Ричард Брэнсон входит в состав Глобальной комиссии по вопросам политики в сфере наркотиков, членами которой являются также семь бывших президентов различных стран мира. Целью организации заявлено «вынесение на международный уровень просвещенной, основанной на науке дискуссии про гуманистические и эффективные пути снизить вред, который приносят наркотики людям и обществам».

В понедельник в Управлении ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (УНП ООН) разразился скандал, когда оно попыталось откреститься от написанного его сотрудниками официального документа, в котором звучит призыв к декриминализации наркотиков.

Автором документа стала доктор Моника Бег, возглавляющая в венской штаб-квартире управления отдел по ВИЧ/СПИД. Обнародовать его планировалось в воскресенье, одновременно с проведением в Куала-Лумпуре 24-й международной конференции по снижению вреда, в которой Бег принимает участие. Но его обнародовал у себя в блоге Брэнсон, пишет ИноСМИ.Ру.

Брэнсон, который в 2011 году работал в Международной комиссии по наркополитике, объявившей глобальную войну с наркотиками проигранной, составил свое послание таким образом, чтобы оказать давление на УНП ООН. Он выразил восхищение документом, подготовленным этим управлением, которое «недвусмысленно заявило, что криминализация вредна, не нужна и несоразмерна».

По его словам, в документе «выражается обеспокоенность в связи с колоссальными издержками сегодняшней политики в отношении наркотиков».

Ранее такую же тревогу по данным вопросам выражали представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Всемирной организации здравоохранения, Программы развития ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека, «ООН-Женщины», Кофи Аннан и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун.

Вместе с тем, Брэнсон отметил, что «как минимум одно государство» призывало УНП ООН отказаться от презентации этого документа.

«Будем надеяться, что УНП, являясь всемирной организацией в составе ООН и имея обязанность действовать на благо людей всего мира, не сделает резкий поворот кругом в последний момент, не поддастся давлению и пойдет на этот важный шаг», — написал он.

В документе УНП ООН о декриминализации наркотиков говорится, что существующие формы противодействия наркомании во всем мире приводят к серьезным негативным последствиям для здоровья людей, к дискриминации, к принудительному содержанию под стражей, а также к тюремным срокам.

«Убедительно доказано, что угроза ареста и уголовного наказания лишает людей доступа к жизненно важным услугам здравоохранения, таким, как стерильные иглы и шприцы, опиоидная заместительная терапия, налоксон при передозировке. Это способствует распространению ВИЧ и гепатита С среди тех, кто пользуется наркотиками, и ведет к смертям, которые можно предотвратить, скажем от переносимых с кровью вирусов и от передозировки», — говорится в резюме документа.

Авторы документа ссылаются на последний из трех договоров ООН, который регламентирует международный закон о наркотиках — Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 1988 года. В нем говорится, что государства по собственному усмотрению назначают наказание за торговлю и употребление наркотиков.

«Во всем мире миллионы людей оказываются за решеткой за мелкие ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками — и это несмотря на положения международных договоров о контроле наркотиков, которые позволяют рассматривать альтернативные варианты наказаний в тех случаях, когда правонарушения являются незначительными», — отмечается в документе.

Корректировка наркополитики, о которой говорится в документе, не таит в себе никаких противоречий. Исследования показывают, что вывод наркотиков из разряда уголовно наказуемых деяний может стать эффективным средством по уменьшению вреда, и что в странах, которые приняли такие меры, например, в Португалии, налицо снижение показателей по употреблению наркотиков. Некоторые ведомства ООН, такие как ВОЗ, Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу и Управление Верховного комиссара по правам человека, поддержали декриминализацию как меру уменьшения вреда и средство защиты прав человека.

«Вывод использования наркотиков и владения ими в целях личного потребления из разряда уголовно наказуемых деяний соответствует положениям международных договоров о контроле наркотиков и является необходимой мерой в рамках выполнения обязательств по международному законодательству о правах человека», — говорится в документе УНП ООН.

Проблема гаджетомании у детей Корпоратив на работе: что надеть? Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Экономим на отоплении Выращивание цветной капусты

Лента новостей