13.07.2018 23:40

Чтобы вашу машину не угнали, прячьте ключи в жестяную банку

Чтобы вашу машину не угнали, прячьте ключи в жестяную банку
Евгений Стелькин

Ведущие специалисты по кибербезопасности никогда не станут вешать ключи от машины на крючок у двери или бросать на кухонный стол.

Лучший способ предотвратить угон? Хранить брелок в старой жестяной банке из-под кофе, пишет USA Today.

«Это правда: некоторые кибер-эксперты не ложатся спать, не спрятав ключи в металлический контейнер, — говорит Моше Шлисель, ветеран ВВС Израиля и глава GuardKnox Cyber Technologies. — Это называется клеткой Фарадея — экранированная камера, блокирующая электромагнитное поле».

Скопировать коды с радиобрелока очень легко. Современные угонщики запросто могут сделать это с улицы. Это позволит им угнать машину или просто получить к ней доступ, не возбуждая ни малейших подозрений у владельцев.

Компании по кибербезопасности, в том числе и GuardKnox, сотрудничают с автопроизводителями по всему миру, чтобы бороться с хакерами, которые охотятся за новыми машинами и хранящимися в них данными.

«Уязвимость повсюду. Брелок — лишь симптом, — говорит Шлисель. — А вдруг кто-то заберёт управление машиной, когда вы на трассе с двумя детьми в салоне, и вы ничего не сможете сделать? Вам конец. И это реальность сегодняшнего дня».

Это вовсе не фантастика, подчёркивает он. Это действительность. Действительность беспроводного, сетевого мира, где двери машин запираются электроникой, где дети на заднем сиденье смотрят видео из интернета, где камеры заднего вида упрощают парковку, где системы содействия водителю предотвращают аварии, а компании могут обновлять программное обеспечение удалённо.

«Сетевая связь несёт в себе цифровой риск», — говорит Фэй Фрэнси, исполнительный директор некоммерческого Центра сбора и анализа автомобильной информации, который занимается разработкой стратегий в области кибербезопасности.

Хотя автоинженеры много знают о традиционных проблемах безопасности, качества, соответствия нормам и надёжности, но киберпреступность — это «адаптивный враг», по словам Фрэнси. Она поясняет:

«Это изменчивая, новая угроза, которая требует тщательного подхода на каждом этапе автомобилестроения — тут не отделаешься простым инженерным решением. А по мере того, как мы движемся к умным городам и автономности, взаимосвязанность предоставляет нам большую эффективность и безопасность, но при этом вносит потенциальные риски в глобальную экосистему».

В 2015 году детройтская «Большая тройка» и ещё 11 автопроизводителей объединились в группу, чтобы передавать, отслеживать и анализировать потенциальные киберугрозы, уязвимости и инциденты, связанные с «подключёнными» автомобилями в Северной Америке, Европе и Азии. Выявив потенциальную атаку, одна компания может тем самым помочь другой устранить брешь в безопасности, отмечает Фрэнси.

Шлисель, у которого в совете директоров сидят бывшие директора GM, говорит, что цифровой брандмауэр совершенно необходим.

«Некоторые компании легально торгуют на Амазоне технологиями клонирования сигналов от автомобилей. Это называется “атакой через посредника” или “релейной атакой”».

Так что хоть потребителям и нравится удобство, которое дарит им подключение машины к сети, и многие готовы платить больше за продвинутые технологии, у подключённости есть и тёмная сторона.

Компании, специализирующиеся на защите от хакеров, не сообщают, как часто и как просто тем удаётся взламывать машины. Некоторые автопроизводители говорят, что не хотят обсуждать эту тему, чтобы хакеры не восприняли их слова как вызов.

Источник

Как организовать туристический поход Новость о пожаре в Мытищи Утепляем дом Спортивные комплексы для развития детей Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей