31.03.2021 15:05

Дело о закрытии Партии Шария будет вести судья Векуа, принимавшая решения в пользу Ахметова

Дело о закрытии Партии Шария будет вести судья Векуа, принимавшая решения в пользу Ахметова
Евгений Стелькин

Судья Нана Векуа будет заниматься делом о запрете Партии Шария. Для многих она знакома как «ахметовская» судья. Причиной этому являются ранее принятые решения в пользу известного олигарха Рината Ахметова, а также людей из его окружения и их бизнес-интересов. Подробности о ее делах раскрыл в своем видеоблоге медиаэксперт и журналист Анатолий Шарий.

Первое заседание суда о закрытии политпартии «Партия Шария» пройдет уже 6 апреля. Что касается решений, связанных с политическими партиями, то Векуа ранее возобновила приостановленное финансирование партии «Голос». Это стало причиной обвинений народных депутатов друг друга в «дружбе» с текущей властью.

Также Векуа запретила изучать декларацию экс-нардепа и бизнесмена Вадима Новинского, связанного с Ринатом Ахметовым, — у которого Национальное антикоррупционное бюро Украины обнаружило в данном документе недостоверность на 17 000 000 грн.

Показателен кейс «Роттердам+». В 2020 году Векуа отменила справку НАБУ, согласно которой Украина понесла убытке в размере 19 млрд, как следствие внедрения схемы «Роттердам+». Также судья Векуа открыла дело по иску гендиректора «ДТЭК Востокэнерго» Бориса Лесного к НАБУ. Он заявил, что действия детектива по составлению справки о финансовых потерях в связи с «Роттердам+» являются противоправными.

Кроме того, в своем видео Анатолий Шарий рассказал о том, что Векуа помогала передать участки в Киеве застройщикам, где находились важные социальные и другие объекты. Также она запрещала организацию «Объединённая Сербская Диаспора Евразии».

Судья приостановила решение №360 Национальной комиссии, которая занимается государственным регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг. Данное постановление регламентировало восстановление финансовой компенсации за услуги по транспортировке электроэнергии для экспортирующей стороны. А именно группа ДТЭК, принадлежащая Ахметову, является самым крупным экспортером.

А для того чтобы защитить интересы сына бывшего мэра столицы Леонида Черновецкого, Векуа отменила ограничение по высоте для ЖК по улице Евгения Коновальца, 30. Этот жилой комплекс расположен в исторической части города, соответственно, постройка зданий выше 27 м там запрещена.

Источник

Новость о пожаре в Мытищи Выращивание цветной капусты Инструменты для малярных работ Что такое профнастил? Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей