Диетолог назвала новую опасность чая и кофе
![Диетолог назвала новую опасность чая и кофе Диетолог назвала новую опасность чая и кофе](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2019/01/1547969464_chaitrava.jpg)
Чай и кофе, так же как и молочные продукты, замедляют усвоение железа в организме.
Об этом на странице в Instagram сообщила диетолог Светлана Скосарь. Она отметила, что железо в организме человека хотя и содержится в небольшом количестве (около 4-5 граммов), но выполняет очень важные функции.
Железо участвует в:
-
иммунобиологических процессах;
-
способствует активной работоспособности мышц при физических нагрузках;
-
помогает защищать организм от болезнетворных микроорганизмов;
-
является компонентом многих белковых и ферментных систем организма.
"Если в организме человека не хватает железа, то он испытывает постоянный упадок сил, головокружение, сонливость, раздражительность и ухудшение памяти", — написала врач, добавив, что о дефиците этого элемента в организме свидетельствуют также и другие признаки:
-
кожа становится бледной и сухой;
-
волосы теряют блеск, становятся тусклыми и слабыми;
-
ногти становятся ломкими;
-
в уголках губ возникают незаживающие язвы;
-
частые простудные заболевания.
"Железо в хорошо усвояемой форме для организма содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, морепродукты. Для его полноценного усвоения употреблять эти продукты желательно с растительной пищей, богатой витаминами", — подытожила диетолог.
Рекомендовано к прочтению