Для Днепропетровской области придумали новое название

Евгений Стелькин

Казалось бы, декоммунизация в Украине практически завершилась – повалены памятники советским вождям, переименованы улицы и даже целые города. Теперь добрались до областей.

Так, например, активистов и общественные организации не устраивает нынешнее название Днепропетровской области. Дескать, имя города сократили на девять неугодных букв, теперь и с регионом что-то нужно делать.

СИЧ – наше все

Председатель Днепровского общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга инициировал сбор подписей за переименование Днепропетровскую область в Сичеславскую.

– Название должно быть заменено на другое, не содержащее в своем названии признаков прошлой коммунистической системы, – объяснил на своей страничке в соцсетях Иван Дремлюга. – На наш взгляд, среди многообразия возможных названий нужно выбрать такое, которое отражает, подчеркивает и прославляет героическую борьбу украинского народа за свою государственность и независимость как в средневековые времена, так и в период 1917-1920 годов, и в наше время.

Как объясняет общественник, слово СИЧ является символом памяти и чествования героических защитников нашего края, запорожских казаков, в период УНР тоже распространялось название Сичеславщина.

Именно поэтому представители Днепропетровских областных общественных организаций и политических партий, так сказать, национально-патриотического направления, обратились к Верховной Раде Украины с требованием внести соответствующие изменения в Конституцию.

У жителей области не спросили

Вот только большого ажиотажа и народной поддержки инициатива не вызвала. Да и людей, в общем-то, не вовлекали в этот процесс – петиций не составляли, на улице подписи не собирали.

Главы общественных организаций будут ставить свои подписи под обращением до 29 сентября, потом обращение передадут спикеру Верховной Рады.

Стоит отметить, что сама процедура переименования области довольно сложная. Для этого нужно, как минимум, организовать народные слушания, утвердить на местном уровне, внести поправку в Конституцию Украины. Отдельная проблема – финансовый вопрос. По мнению жителей региона, тратить огромные деньги на это, как минимум, неразумно.

– Наши власти то памятник разворачивают задом к “врагу”, потратив на это почти миллион, то все что-то переименовывают, – возмущается пенсионерка Екатерина Андреевна. – А какой от этого толк? Людям иногда хлеба купить не за что, а они бюджетные деньги транжирят. Да и вообще в стране других проблем хватает.

К слову, в Украине есть и другие области, названия которых не совпадают с областными центрами. Например, область у нас есть Волынская, а ее центр – Луцк. Такая же ситуация с Закарпатской областью, где центр – Ужгород.

Видно, что за два года переименований люди порядком устали и уже не так охотно хотят такого рода перемен. Интересно, что в 2015-м, когда переименовывали Днепропетровск, область тоже обсуждали. Среди вариантов была Днепровская область, которая никого не устроила. В начале лета 2016 года нардеп Андрей Денисенко заговорил о том, что Днепропетровщину нужно “превратить” в Сичеславщину. И вот к этому вопросу вернулись снова.

Источник

Источник

Купить новостройку или вторичку? Транспортировка грузов на фурах Как организовать туристический поход Диета для страдающих от диабета Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей