Днепродзержинский завод Evraz перешел под управление "Метинвеста" Ахметова - СМИ

Днепродзержинский завод Evraz перешел под управление
Евгений Стелькин

ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Авдеевский коксохим в Донецкой области находится в зоне обстрела и пока не может быть стабильным звеном производственной цепочки, поэтому компенсировать нехватку сырья Метинвест будет через Днепродзержинский коксохим.

Издание сообщает, что компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года.

Еще в августе 2014 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом.

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на "установление контроля" над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло.

Evraz и его акционеры (основные - Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами в Украине в 2007 году от группы "Приват" Игоря Коломойского за 3 млрд долларов.

В августе 2012 года ДКХЗ, не участвовавший в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, был за символические 4 доллара продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd, а с начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%).

Как пишет издание, проследить изменение владения в кипрских компаниях нельзя - они оформлены на номинальных держателей. Но до сделки с "Метинвестом" или другими структурами украинского бизнесмена еще не дошло, подчеркивает источник, близкий к ним.

Быстрого завершения сделки по смене собственника на рынке не ждут из-за непростого финансового положения "Метинвеста". Сейчас компания занимается реструктуризацией еврооблигаций на $ 1,1 млрд и предэкспортного финансирования на $ 1,1 млрд.

Как сообщало агентство Bloomberg, "Метинвесту" отказали в реструктуризации долга. Находящаяся на грани дефолта компания Ахметова готовит новый план реструктуризации долга в 114 млн долларов.

В апреле группа компаний заявила, что находится в состоянии дефолта и начинает три проекта по получению согласия держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015, 2017 и 2018 годах. Общий долг компании составляет $ 3,2 млрд.

Диета для страдающих от диабета Как быстро увеличить депозит Инструменты для малярных работ Транспортировка грузов на фурах Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей