23.09.2015 13:36

Экс-регионалов Колесниченко и Клименко будут судить заочно, – ГПУ

Экс-регионалов Колесниченко и Клименко будут судить заочно, – ГПУ
Евгений Стелькин

Генеральная прокуратура начала процедуру заочного осуждения в уголовном производстве в отношении бывшего депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко.

Во вторник соответствующее ходатайство удовлетворил Шевченковский райсуд Киева.

Такая же судьба ждет бывшего главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, экс-регионал Вадим Колесниченко подозревается в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и действиях, направленных на газжигание национальной розни, и повлекших тяжкие последствия.

Напомним, в ноябре 2014 года Служба безопасности Украины открыла уголовные производства относительно причастности бывших народных депутатов от Партии регионов и КПУ, которых подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. Среди них был и Вадим Колесниченко. 16 января 2015 года его объявили в розыск. 17 и 18 сентября он должен был явиться на допрос. При этом выдвинутые обвинения он не признает, живет в оккупированном Крыму и не намерен возвращаться в Украину.

Зато о своем возвращении в Украину и украинскую политику заявил во время виртуальной пресс-конференции бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Генпрокуратура назвала это пиар-акцией и пообещала сразу его арестовать, если он приедет. А пока по Клименко также инициируют «заочное осуждение» и ожидают соответствующего разрешения Печерского райсуда Киева уже 24 сентября.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк напомнил, что экс-министру инкриминируется злоупотребление служебным положением и отмывание средств.

«Согласно решению суда наложен арест на счета Клименко и приближенных ему родственников на сумму более 1млн гривен. Им вместе с другими работниками министерства доходов и сборов с использованием фиктивных предприятий было незаконно возмещено 3 млрд грн. Это один процент от общего дохода бюджета Украины за один год», – говорит представитель ГПУ.

При этом стоит отметить, что эксперты сомневаются в том, станет ли заочное судопроизводство эффективным механизмом привлечением к ответственности.

Подчеркнем, что заочное расследование оправдано в случаях, когда лицо находится за границей, разыскивается и его невозможно доставить для проведения следственных действий.

Однако, как говорит эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, остается вопрос эффективности: «Здесь вопрос только эффективности: чего мы достигнем в результате этого заочного производства. Лучше всего, чего мы можем достичь – это наложить арест на имущество лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Собственно, я думаю, это основная причина, которая подтолкнула сейчас к возбуждениюпроизводства в такой форме».

А политолог Кость Бондаренко отмечает, что заочное судопроизводство имеет больше моральное значение: «Судить нужно только тех, кто имел отношение действительно к злоупотреблениям властью, и тех, кто подозревается в совершенных преступлениях при условии, что имеется достаточное количество доказательств. Потому что просто преследование за то, что человек принадлежал к Партии регионов или работала в структурах власти во времена Януковича – это недопустимо».

Напомним, закон о заочном судопроизводстве в отношении лиц объявленных в международный розыск был принят Верховной Радой и подписан президентом в октябре прошлого года.

Выращивание цветной капусты Особенности пластиковых окон для делового офиса Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Утепляем дом Как организовать туристический поход

Лента новостей