27.11.2015 10:12

Еще один регионал покончил жизнь самоубийством

Еще один регионал покончил жизнь самоубийством
Евгений Стелькин

Бывший глава набсоветов крупнейших госбанков "Ощадбанка" и "Укрэскимбанк" Игорь Сотуленко, которого связывают с бизнес-группой Азарова, выбросился из окна своей квартиры в Киеве.

Как рассказали в столичной милиции, он оставил предсмертную записку.

Игорь Сотуленко – член Партии регионов с 1998 года, бывший депутат Киевсовета от ПР, был членом команды Николая Азарова.

Он выступал бизнес-партнером сына экс-премьер-министра Алексея Азарова и экс-министра финансов Федора Ярошенко в австрийской компании "Ландгут", которая управляла киевской птицефабрикой и другими сельхозактивами.

Во времена премьерства Азарова Сотуленко был главой Наблюдательного совета "Укрэксимбанка" (2007-2010 годы) и главой наблюдательного совета "Ощадбанка" (2010-2013).

"Форбс Украина" сообщает, что Сотуленко через фонд "Гарант" управлял санаториями "Жемчужина Крыма" и "Солнечная Поляна" (Закарпатье).

По информации СМИ, в 2014-2015 годах ряд предприятий Сотуленко были признаны банкротами, его активы были переданы кредиторам.

В сентябре 2014 года Печерский суд Киева постановил взыскать с Игоря Сотуленко и его компаний ООО "Автоинтернешнл Метрополис", ПАО "Завод коммунального машиностроение" 375 млн грн долгов.

Бизнесмен пытался в течение почти года перевести это дело в суд международной юрисдикции, чтобы это дело рассматривалось по законодательству Кипра. 1 июля 2015 года Верховный суд Украины все же отказал в удовлетворении искового заявления.

Напомним, что в феврале при схожих обстоятельствах покончил с жизнью член "Партии регионов" Михаил Чечетов - он выбросился с 17-го этажа своей квартиры. В квартире нашли предсмертную записку. Также в феврале повесился мэр Мелитополя Сергей Вальтер.

Еще один соратник Азарова, бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, в марте застрелился из охотничьего ружья.

А 9 марта от пулевого ранения у себя дома погиб экс-"регионал" Станислав Мельник, который был учредителем охранной организации, контролировавшей активы созданной Ахметовым управляющей компании Systems Capital Management. Мельник много знал об Ахметове, о том, как он получил в собственность государственное имущество.

Нардеп, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что самоубийство экс-главы "Укрэксимбанка" Игоря Сотуленко могло быть связано с незаконными кредитами, выданными во времена Януковича.

Об этом он сказал эфире телеканала "112 Украина".

"Государственные банки, Сбербанк, "Эксимбанк" были во времена Януковича "дойными коровами" для него и семьи. Выдавались очень большие кредиты, залога под которые не было или которые были ерундой. У меня такое видение, что к этому лицу было много вопросов от правоохранительных органов по поводу того, как эти кредиты выдавались. И возможна такая же ситуация, как с господином Чечетовым. Он понял, что придется отвечать. Хотя я и не исключаю других версий, но я думаю, что эта будет основной. Этот человек во времена правления Азарова и Януковича руководил банком, выдавал огромные кредиты. Эти кредиты могли выдаваться без тех оснований, которые должны быть по закону", - отметил Геращенко.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Выращивание цветной капусты Новость о пожаре в Мытищи Как организовать туристический поход

Лента новостей