Евробляхи меняют тактику

Евгений Стелькин

На украинских дорогах новый тренд — литовские и польские номера уже не в моде, водители начали пригонять автомобили с болгарскими номерами. Причина таких перемен проста. Дело в том, что болгарские номерные знаки очень схожи с украинскими, пишет ubr.ua.

Украинские водители надеются на невнимательность правоохранителей и рассчитывают, что смогут избежать встречи с ними.

Выбирают водители в основном номера с буквами «СА», «СВ» и «ВТ», которыми у нас обозначаются, соответственно, черкасские, черниговские и херсонские области. Мало того, номера к тому же еще и переделывают под украинские для большей схожести.

«Таких случаев очень много. На такие авто делают дубликаты номеров с украинской символикой, чтобы меньше привлекать внимание полиции. А некоторые компании пригоняют своим клиентам машины уже с «нужными» номерами. Особым спросом «болгары» пользуются у таксистов», — рассказал UBR.ua автоэксперт, глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

По словам экспертов, ввоз авто из Болгарии был всегда более выгодным для лиц, проживающих на юге Украины, поскольку, раз в год необходимо чтобы нерезидент Украины, который ввозил машину, выехал на ней за пределы страны. А это проще сделать жителям Молдовы или Болгарии.

Зачастую, в Болгарию пригоняют на продажу поддержанные машины из других стран Евросоюза: Италии, Испании, Швейцарии и пр. Но считается, что самые ухоженные автомобили прибывают из Германии, поэтому и стоят они немного дороже остальных.

Сами же владельцы компаний, помогающих украинцам с пригоном авто, говорят, что популяризация «болгар» — это больше маркетинговый ход, чтобы переманить на себя часть «литовских» клиентов. И особых «преференций» такие номера при общении с патрульными не дают.

А отказы водителей от машин на литовской и польской регистрации они объясняют тем, что в этих странах просто уже закончились автомобили во вменяемом состоянии. Поэтому водители стали искать альтернативные рынки с б/у транспортом.

«Рынок Польши и Литвы сейчас состоит в основном из битых машин. На 9 предложений найдется только 1 автомобиль в хорошем состоянии. Да и то, если повезет. Если уж покупать авто, то лучше у частников. И не рассматривать машины с ГБО, поскольку это говорит о том, что владелец экономил не только на топливе, но и на расходниках. Тоже самое в Болгарии, где авто ненамного дешевле. Больше сейчас все-таки смотрят на машины из Германии, которые также загоняются к нам через ту же Литву», — подметил в беседе с UBR.ua соучредитель компании Evroprigon.com.ua Александр Черкас.

Вместе с тем, схемы, по которым завозят к нам автомобили с болгарскими номерами абсолютно идентичны «литовцам» и «полякам». Все те же фиктивные фирмы и «липовые» трудовые договора. Поэтому, помимо сомнительных плюсов от схожих с украинскими номеров, выгоды особо никакой. Хотя таможня все так же свободно пропускает такие автомобили к нам.

«Аналогичными остаются и способы юридической защиты водителей авто на болгарской регистрации — это надлежащая подготовка документов. В случае если взыскание уже было наложено, единственным эффективным средством является обращение в суд по обжалованию постановления таможни», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Братья Федоровы» Дмитрий Федоров.

И самый главный риск, который может настигнуть в скором времени каждого «пересичныка» с еврономерами — это запуск полицейской системы «Сирена», которая будет вылавливать практически любой не поставленный на учет автомобиль из общего дорожного потока.

«Эта система уже когда-то работала у нас. И вот, ориентировочно, в декабре ее хотят запустить снова. И тогда от штрафа и штрафплощадки не будут застрахованы ни болгарские номера, ни литовские, ни какие другие автомобили, которые ввозились к нам по схемам в обход растаможке», — отметил в разговоре с UBR.ua Сергей Креймер.

Источник

Спортивные комплексы для развития детей Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Проблема гаджетомании у детей Как организовать туристический поход

Лента новостей