Абромавичус: Приватизации для "любих друзів" больше не будет

Абромавичус: Приватизации для "любих друзів" больше не будет
Евгений Стелькин

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил, что приватизации крупных государственных предприятий так называемыми “любими друзями” больше не будет. Об этом он сказал в интервью DW в четверг, 22 октября. “Я и мои коллеги не хотят быть частью и даже близко быть к приватизации “любими друзями” или им подобными. Это уже в прошлом”, – подчеркнул чиновник.

По его словам, самое важное в приватизации – это не получить от нее ожидаемые 17 млрд гривен, а отдать государственные предприятия в “частные руки, которые принесут новые технологии, модернизируют предприятия, создадут рабочие места и привлекут инвестиции”.

Абромавичус добавил, что приватизационный процесс решили отодвинуть на три-четыре месяца, когда поняли, что он по прозрачности не соответствует ожиданиям. “То, что немного задерживается приватизация – в пользу того, чтобы у нас было больше времени на привлечение реальных стратегических западных инвесторов”, – подчеркнул министр.

Высокие зарплаты для управленцев

Одним из важных шагов Абромавичус считает привлечение профессиональных управленцев на государственные предприятия, которые, по его словам, сейчас туда не хотят идти из-за коррупции, политическое давление и низкую зарплату.

Для исправления этой ситуации, по словам министра, уже “много сделано”, в частности, госпредприятия уже должны проводить аудит по международным стандартам и публиковать отчетность, введены новые правила избрания их руководителей.

Также чиновник отметил, что в секретариате Кабмина уже лежит постановление по новому уровню вознаграждения руководителей государственных предприятий, по которому они будут получать “гораздо больше денег”. “Из них – 25 процентов будет составлять заработная плата, а 75 процентов – бонус”, – пояснил он. По мнению чиновника, это будет побуждать руководителя к более эффективному управлению предприятием.

“Примерно на крупнейших многомиллиардных предприятиях годовая заработная плата вместе с бонусом может достичь 600 000 долларов в год”, – отметил Абромавичус. По его словам, идея заключается в том, чтобы вознаграждение руководителей государственных предприятий приравнивалась к руководству частных компаний такого же уровня.

Новость о пожаре в Мытищи Что такое профнастил? Утепляем дом Стулья для кухни Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей