Банки Украины в октябре вместе с капиталом увеличили риски по операциям со связанными лицами, – НБУ

Банки Украины в октябре вместе с капиталом увеличили риски по операциям со связанными лицами, – НБУ
Евгений Стелькин

Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) по системе банков Украины вырос с 7,09% в сентябре до 9,9% в октябре, почти достигнув минимально необходимого уровня в 10%, сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

“В октябре регулятивный капитал в целом по системе банков увеличился на 27,8 млрд грн за счет выхода из банковской системы Дельта Банка и увеличения взносов по незарегистрированному уставному капиталу Правэкс-Банка”, – поясняет НБУ.

Регулятор подчеркивает, что без учета неплатежеспособных банков норматив Н2 по итогам октября составил 11,7%.

“Кроме того, ожидается, что к концу 2015 года ряд банков из первой двадцатки, диагностика которых показала недостаточность капитала, должен утвердить план урегулирования ситуации”, – отмечает Нацбанк.

В то же время по итогам октября существенно возрос и норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9) – до 46,36% с 38,6% месяцем ранее при нормативном значении не более 25%. Как поясняет НБУ, это произошло за счет роста показателя “Совокупная задолженность по срочным и просроченным депозитам, кредитам банка в отношении связанных лиц” на 19,3 млрд грн.

Нацбанк подчеркнул, что ведет активную работу по выявлению операций со связанными лицами, разрабатывает и утверждает с банками графики погашения такой задолженности. Регулятор напоминает, что дает три года на исправление ситуации с такими кредитами, учитывая длительный срок их формирования.

Среди позитивных результатов октября центробанк отмечает рост мгновенной ликвидности до 70,64% с 61,26% в сентябре, текущей – до 80,59% с 69,33% и краткосрочной – до 88,3% с 83,8%.

“В целом динамика нормативов говорит о начале стабилизации. Постепенное улучшение достаточности капитала и ликвидности – позитивный сигнал”, – считают в НБУ.

Как сообщалось, с 15 мая НБУ обязал все украинские банки к 1 февраля 2016 года обеспечить норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) на уровне не менее 5%, до конца 2017 года довести его минимум до 7%, а спустя еще год – вернуть его на докризисное нормативное значение в 10% и выше.

Банкам с текущим нормативом Н2 на уровне от 7% до 10% поставлена задача увеличить его до более чем 10% до начала 2017 года.

В отношении остальных экономических нормативов, которые нарушили банки в связи с падением курса гривни после 6 февраля 2015 года, Нацбанк потребовал устранить их до 2017 года, если отклонение от норматива составляло до 5 процентных пункта (п. п.). Если оно было в диапазоне от 5 до 10 п.п. – до 2018 года, если свыше 10 п. п. – до 2019 года.

Помимо этого, НБУ обязал все банки предоставить ему до 1 сентября детальные планы мер по устранению таких нарушений, а далее ежеквартально отчитываться в их выполнении.

Этим же постановлением Нацбанк утвердил форму составления такого плана мер, который должен содержать программу капитализации или реструктуризации, ежеквартальные реалистичные графики приведения значений нормативов к нормативным значениям. Установлено, что план мер каждого банка будет согласовывать правление НБУ.

Регулятор также решил не применять меры воздействия к банкам, нарушившим экономические нормативы из-за девальвации гривни после 6 февраля этого года, за наличие убытков, связанных с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах и формированием резервов, а также за увеличение доли негативно классифицированных активов до 10% и более от общей сумы активов, по которым должен оцениваться риск и формироваться резерв.

Ранее сообщалось, НБУ с 26 февраля этого года и на период до 2019 года ввел для банков ряд послаблений в связи с падением курса гривни после 6 февраля, в частности, отказался от применения мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), Н2, нормативов текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) , больших кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Вместе с тем такое послабление требований доступно при соблюдении банками ряда условий, в частности, соблюдения нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции. Помимо этого, на послабление требований не смогут рассчитывать банки, не имеющие прозрачной структуры собственности.

Лето – 2015. Модные женские часы Новость о пожаре в Мытищи Спортивные комплексы для развития детей Экономим на отоплении Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей