Что ждет украинскую промышленность в 2015-м, - мнение экспертов

Что ждет украинскую промышленность в 2015-м, - мнение экспертов
Евгений Стелькин

Падение промышленного производства в Украине постепенно замедляется. Но даже после того, как оно составило в августе не 13,4%, как в июле, а лишь 5,8%, чиновники делают не самые радужные прогнозы.

По итогу 2015 г. общий спад производства составит 13,5%-14%, сообщило на днях Минэкономразвития. То есть окажется хуже прошлогоднего результата — 10,8%.

В то же время в министерстве отмечают восстановление роста в добывающей промышленности (рост на 6,7%), а также в производстве кокса и продуктов нефтепереработки в августе (на 24,7%). Из плохого: замедление производства легковых автомобилей (впервые с 2008 г.), а также спад в пищевой промышленности из-за нехватки сырья.

Эксперты объясняют, что наибольшее падение демонстрируют отрасли, связанные с Донбассом. «Значительная часть активов, к примеру, добывающей отрасли находится на территории, которая на данный момент не подконтрольна правительству Украины. Часть предприятий пострадала в результате военных действий в восточной части страны», — отметила начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко.

Действительно, как отмечает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, в 2015 г. работали с перебоями или даже были остановлены металлургические и коксохимические заводы в Донецкой и Луганской областях. «Даже металлургические заводы в Мариуполе функционировали с неполной загрузкой, так как доставка сырья на мариупольские заводы через железнодорожные пути в зоне АТО была долгое время невозможна. На Донбассе также расположены крупные предприятия машиностроительной и химической промышленности», – отметил он.

Так как украинская экономика взаимосвязана, неработающая промышленность на Донбассе, по словам эксперта, сразу же отразилась на всех отраслях, даже максимально далеких от этого региона. К примеру, сокращение заказов со стороны предприятий Донецкого бассейна, вызвало падение в машиностроении, а фактический запрет на поставки продуктов питания в зону АТО ударил по пищевой промышленности и фармацевтике.

«Существенно пострадали отрасли кооперации с Россией и странами СНГ, значительная часть которых сосредоточена на Востоке. Тут можно выделить вагоностроение, которое практически ушло в ноль (в 2013 году производили среднемесячно 2,1тыс. вагонов, а в начале 2015 года едва 100 единиц). Мощный удар испытали автомобилестроители, которые, согласно данным Укравтопрома, снизили производство легковых автомобилей на 87,4% за 8 месяцев (с 23,1тыс. машин до 2,9 тыс. авто). Причины очевидны — это обвал внутреннего спроса и спад спроса со стороны СНГ. Под давлением находятся и химики, что связано, в том числе с нехваткой основного сырья — газа. Пищепром снижается из-за сокращения потребительских возможностей населения и роста цен», — объяснил ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин.

Помимо фактора Донбасса на отечественную промышленность уже несколько месяцев оказывает негативное влияние падение цен и сокращение спроса на мировых сырьевых рынках. А именно: ухудшение экономической ситуации в основных странах-контрагентах, прежде всего в СНГ и на Ближнем Востоке. «Хотя девальвация гривны и подстегнула импортозамещение, высокая инфляция и падение реальных доходов населения существенно сократила покупательскую способность населения, что оказывало негативное воздействие на производство потребительских товаров», — подчеркнул Андрей Приходько.

Многие эксперты считают достижимым прогноз Минэкономразвития о падении промпроизводства в 2015-ом лишь на 13,5-14%. Например, Андрей Шевчишин вышел на цифру 13,8%. «При этом порядка 13,9% ожидается просадка в добывающей промышленности, 14,3% — в перерабатывающей промышленности и 11,1% — в генерации. Так что прогноз МЭРТ считаю вполне реальным», — сказал он.

С тем, что прогноз чиновников вписывается в текущие тенденции украинской экономики, согласился и аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Глущенко. Он не исключает и более оптимистического сценария. «При сохранении текущих темпов восстановления промпроизводства по итогам 2015 г. будет зафиксировано падение объема произведенной промышленной продукции на 11,5-12,0%», — считает эксперт.

Хотя эксперты допускают, что выйти на нужные показатели промышленности поможет погрешность в расчетах. «Как раз с июня 2014 г. перестала вестись статистика по предприятиям на оккупированных территориях. Падение в 2015 г. без них будет считаться относительно аналогичного периода 2014 г. также без учета этих производителей. Именно такая статистическая погрешность может вывести показатель на прогнозируемый министерством уровень», — отметил начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

В тоже время есть и альтернативная точка зрения: что достичь падения промышленности всего на 14% нереально при снижении общего ВВП минимум на 12%. «За восемь месяцев 2015 года промпроизводство просело на 18%. И чтобы до конца года было 13,5% — промпроизводство в четвертом квартале должно вырасти. Но, несмотря на очень низкую базу сравнения (четвертый квартал 2014 г.), я очень сильно сомневаюсь, что это произойдет», подчеркнул главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Выращивание цветной капусты Самостоятельная установка стиральной машины Купить новостройку или вторичку? Лепнина из гипса "Умный" ремешок для часов

Лента новостей