Драги отмечает "очевидные" понижательные риски для экономики еврозоны

Драги отмечает "очевидные" понижательные риски для экономики еврозоны
Евгений Стелькин

Понижательные риски для экономики еврозоны “очевидны”, и Европейский центральный банк (ЕЦБ) переоценит объемы поддержки экономики в декабре, заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в четверг в Европарламенте.

Он также отметил, что инфляционная динамика “несколько ослабла”.

“Понижательные риски, связанные с глобальной экономической активностью и торговлей, очевидны. Более того, инфляционная динамика несколько ослабла, главным образом из-за низких цен на нефть и отсроченного эффекта укрепления евро. Помимо этого, ценовое давление остается очень слабым, и сигналы устойчивого разворота базовой инфляции ослабляются”, – заявил он.

М.Драги отметил, что экономический подъем в еврозоне будет способствовать постепенному усилению инфляционного процесса, однако слабость экономики в последние годы продолжает оказывать давление на темпы роста зарплат, и этот фактор будет сдерживать ценовое давление в дальнейшем.

“Мы будем внимательно отслеживать риски для ценовой стабильности и оценивать устойчивость факторов, замедляющих возврат инфляции к целевому уровню “чуть ниже 2%”. На декабрьском заседании мы переоценим степень стимулирования, достигаемого за счет монетарной политики”, – заявил глава ЕЦБ.

“Если бы мы пришли к выводу, что наш среднесрочный целевой показатель ценовой стабильности находится под угрозой, мы применили бы все доступные Центробанку инструменты для того, чтобы обеспечить сохранение адекватного объема монетарного стимулирования”, – сказал он.

Он отметил, что ЕЦБ считает действующую программу выкупа активов мощным и гибким инструментов.

“Мы всегда повторяли, что выкуп активов в рамках этой программы может продолжиться и после сентября 2016 года, если мы не увидим устойчивой корректировки направления инфляции в соответствии с нашими целями. При необходимости могут быть активированы и другие инструменты для усиления эффекта программы выкупа активов”, – заявил он.

Нынешние условия программы QE, действующей до сентября 2016 года, предполагают выкуп Центробанком активов на сумму порядка 60 млрд евро в месяц, то есть общий объем программы составит порядка 1,1 трлн евро.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Как организовать туристический поход Выращивание цветной капусты Проблема гаджетомании у детей Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей