Экс-президент Генассамблеи ООН обвиняется в получении взяток на $1,3 млрд

Экс-президент Генассамблеи ООН обвиняется в получении взяток на $1,3 млрд
Евгений Стелькин

Большое жюри присяжных суда в Манхеттене (США) официально предъявило обвинение экс-президенту Генассамблеи и постпреду Антигуа и Барбуда Джону Эшу, китайскому девелоперу Нг Лап Сэнгу и еще трем лицам в связи с коррупционным скандалом. Общий размер выплаченных Эшу взяток от китайских бизнесменов составил $1,3 млрд, которыми он, предположительно, поделился с чиновниками Антигуа и Барбуды, в том числе с премьером страны. Об этом сообщает Reuters.

Бывший посол Антигуа и Барбуда при ООН, который возглавлял Генассамблею в 2013-2014 годах (68-я сессия), обвиняется в получении взяток на $500 тыс. от бизнесмена в обмен на лоббирование строительства в Макао центра ООН. Обвинение было выдвинуто присяжными суда 20 октября.

В предъявленном обвинении не фигурирует имя финдиректора некоммерческой организации Global Sustainability Foundation Хайди Парка, хотя раньше агентство сообщало, что именно он занимался организацией части взяток. Задержан Эш был 6 октября, в своем доме в Нью-Йорке.

Прокуратура Нью-Йорка ранее выдвинула обвинения девелоперу Нг Лап Сэнгу и связанным с ним лицам по статьям “сговор с целью подкупа официального лица ООН”, “дача взятки”, “сговор с целью отмывания денег”, “подача ложных налоговых деклараций в США”. Нг Лап Сенг с сентября находится в заключении. В этом деле фигурирует имя бывшего главы Генассамблеи ООН Эша.

Стулья для кухни Самостоятельная установка стиральной машины Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей