Гендиректор ЧАЭС: В ноябре мы должны надвинуть "Арку" на 4-й энергоблок

Гендиректор ЧАЭС: В ноябре мы должны надвинуть "Арку" на 4-й энергоблок
Евгений Стелькин

Создание безопасного конфайнмента планируется завершить в ноябре 2016 года и надвинуть защитную “Арку” на четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, разрушенный в результате аварии 30 лет назад, сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин

“Фактически мы находимся сейчас в заключительной фазе этапа создания безопасного конфайнмента или “Арки”. Согласно нашим планам, в ноябре 2016 года мы должны надвинуть “Арку” на четвертый энергоблок”, – сказал И.Грамоткин.

Он напомнил, что из реализуемых на объектах станции в рамках международной технической помощи проектов главный – это новое защитное сооружение над четвертым разрушенным энергоблоком, “Арка”.

“Наверное, это самый уникальный и тяжелый проект. Необходимо построить новое защитное сооружение, собрать его вдали от четвертого энергоблока, оснастить всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а потом уже надвинуть на этот энергоблок. Никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромного веса!”, – отметил гендиректор.

По словам И.Грамоткина, самое сложное состояло в том, чтобы найти решение, которое бы позволило не обслуживать эти металлоконструкции на протяжении 100 лет эксплуатации “Арки”. На нынешней заключительной фазе одновременно реализуются два очень сложных проекта.

“Мы сооружаем внутри объекта “Укрытие” торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию “Арки”, которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой “Арке” по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. … После надвижки “Арки” мы закончим второй этап преобразования “Укрытия” в экологически безопасную систему и перейдем к его третьему этапу – демонтажу нестабильных конструкций и извлечению топливосодержащих масс”, – сообщил гендиректор ЧАЭС.

“Сегодня, 10 лет спустя, нам удалось выгрузить ядерное топливо из реакторов, выгрузить бассейны выдержки, полностью освободить от топлива третий энергоблок. В ближайший месяц мы освободим первый и второй энергоблоки от поврежденного ядерного топлива, которое было наработано в процессе эксплуатации. Фактически мы уже сняли статус ядерной установки с третьего энергоблока, в этом году снимем такой статус с первого и второго энергоблоков”, – рассказал И.Грамоткин.

Топливо, по его словам, будет размещено в хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа, а сейчас на ЧАЭС активно идут демонтажные работы в машинных залах, на вспомогательном оборудовании.

“Выведено из эксплуатации более 70% оборудования и систем”, – отметил гендиректор ЧАЭС.

И.Грамоткин также отметил, что Украина и РФ должны возобновить совместные проекты по ядерной безопасности на ЧАЭС.

“Ядерная радиационная безопасность – это сфера деятельности, которая находится за пределами политических отношений. Россия и Украина переживают непростые времена, но нам нужно уже сейчас думать о том, какие взаимоотношения выстраивать в дальнейшем, и почему бы не начать их воссоздавать решением общей большой проблемы – последствий Чернобыльской аварии?” – заявил И.Грамоткин.

По его словам, станция продолжает взаимодействие с Региональным центром “Росатома” в Восточной Европе, чтобы держать руку на пульсе, оперативно получать информацию о возможностях, технологиях и наработках коллег в области вывода ядерных объектов из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Выращивание цветной капусты Лето – 2015. Модные женские часы Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Что такое профнастил?

Лента новостей