Кушать подано: В апреле-мае большинство киевских заведений общественного питания перепишут ценники
![Кушать подано: В апреле-мае большинство киевских заведений общественного питания перепишут ценники Кушать подано: В апреле-мае большинство киевских заведений общественного питания перепишут ценники](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2016/03/finua-kushat-podano-v-aprelemae-bolshinstvo-kievskih-zavedeniy-obschestvennogo-pitaniya-perepishut-tsenniki.jpg)
Как пояснила руководитель компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова, причиной подорожания стал очередной виток обесценивания гривны.
Это спровоцировало повышение цен на импортные и отечественные продукты питания и алкогольные напитки.
“Рестораторам уже начали приходить “письма счастья” от поставщиков с новыми прайсами на продукцию. Особенно активно меняют цены продавцы импортного алкоголя. К примеру, за последние пару недель заграничное пиво подорожало на 5%. Дорожают также импортные рыба и морепродукты, овощи и фрукты”, — рассказывает Насонова.
При этом повышение цен будет постепенным, ведь все опасаются оттока клиентов. Поначалу подорожают лишь самые затратные блюда.
“Начнут с 1-2 гривен на блюде, чтобы посмотреть на реакцию клиентов”, — поясняет эксперт.
Но в итоге ценники станут не менее, чем на 10% дороже.
По данным Насоновой, всего за последние два года цены в столичных ресторанах выросли на 50%: в 2014 году меню подорожало на треть, а в прошлом году — еще на 20%.
“Но переписывали цены не на все. К примеру, кофе и чай, если и подорожали, то минимально”, — отметила она.
Рекомендовано к прочтению