Кушать подано: В апреле-мае большинство киевских заведений общественного питания перепишут ценники

Кушать подано: В апреле-мае большинство киевских заведений общественного питания перепишут ценники
Евгений Стелькин

Как пояснила руководитель компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова, причиной подорожания стал очередной виток обесценивания гривны.

Это спровоцировало повышение цен на импортные и отечественные продукты питания и алкогольные напитки.

“Рестораторам уже начали приходить “письма счастья” от поставщиков с новыми прайсами на продукцию. Особенно активно меняют цены продавцы импортного алкоголя. К примеру, за последние пару недель заграничное пиво подорожало на 5%. Дорожают также импортные рыба и морепродукты, овощи и фрукты”, — рассказывает Насонова.

При этом повышение цен будет постепенным, ведь все опасаются оттока клиентов. Поначалу подорожают лишь самые затратные блюда.

“Начнут с 1-2 гривен на блюде, чтобы посмотреть на реакцию клиентов”, — поясняет эксперт.

Но в итоге ценники станут не менее, чем на 10% дороже.

По данным Насоновой, всего за последние два года цены в столичных ресторанах выросли на 50%: в 2014 году меню подорожало на треть, а в прошлом году — еще на 20%.

“Но переписывали цены не на все. К примеру, кофе и чай, если и подорожали, то минимально”, — отметила она.

Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Корпоратив на работе: что надеть? Инструменты для малярных работ Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей