Нацбанк продлит ограничения на валютном рынке еще не один раз, – банкир

Нацбанк продлит ограничения на валютном рынке еще не один раз, – банкир
Евгений Стелькин

Решение Национального банка Украины продлить еще на 3 месяца административные ограничения на валютном и денежно-кредитном рынках стало вполне ожидаемым, и регулятор еще не единожды продлит действие этих мер.

Такое мнение высказала директор департамента операций на финансовых рынках UniCreditBank Екатерина Володина, комментируя постановление НБУ №863, которым регулятор с 5 декабря точечно смягчил отдельные административные ограничения, продлив при этом ключевые запреты до 4 марта 2016 года включительно.

“Постановление 863 абсолютно ожидаемо. НБУ и не скрывал, что продлит все основные ограничения, и не один раз”, – сказала Володина.

Также банкир разъяснила механизмы применения отдельных ограничений. К примеру, действующий лимит НБУ на покупку населением валюты до 3 тысяч гривен в день применяется к оплате личных нужд граждан, которые на территории Украины в рамках законодательства оплачиваются в национальной валюте.

“На погашение кредита покупка не лимитирована, также есть возможность купить валюту и на межбанке, конечно же, если есть “доказательства” в необходимости данной покупки. Так что вполне логично сохранение данного ограничения”, – добавила она.

В то же время, как отметила Володина, лимит на получение наличной валюты через кассы и банкоматы в пределах эквивалента 20 тысяч гривен в день применяется в том числе к депозитам, в связи с чем целесообразно повысить его до 100-125 тысяч гривен, исходя из фактических оборотов среднего вкладчика, что позволит привлечь или хотя бы не отпугивать мелких вкладчиков.

Напомним, НБУ постановлением №863 “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины” 5 декабря смягчил отдельные административные ограничения для бизнеса и физических лиц. В частности, норма по обязательной продаже не будет распространяться на кредиты от иностранного экспортно-кредитного агентства и на денежное обеспечение нерезидента для участия в конкурсе по госзакупкам. Ограничение на переводы физлиц в пределах эквивалента 150 тысяч гривен в месяц не будет распространяться на безналичные расчеты с использованием электронных платежных средств для оплаты собственных нужд.

В то же время, основные ограничения НБУ, включая обязательную продажу 75% валютной выручки экспортерами и 90-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам, запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам и запрет возврата инвестиций и перечисления дивидендов иностранным инвесторам, а также обязательство банков согласовывать с НБУ заявки на покупку валюты свыше эквивалента 50 тысяч долларов США продлеваются до 4 марта 2016 года включительно. На этот же период продлеваются ограничение переводов валюты со счетов эквивалентом 15 тысяч гривен без подтверждающих документов и 150 тысяч гривен при наличии подтверждающих документов, а также ограничение выдачи наличной гривні через кассы и банкоматы до 300 тысяч гривен в сутки, валюты – до эквивалента 20 тысяч гривен в сутки. Покупка валюты банками по собственным операциям по-прежнему ограничена 0,1% регулятивного капитала в день, покупка наличной валюты физлицами – эквивалентом 3 тысяч гривен в день.

Кроме того, НБУ предусмотрел в новом постановлении ряд дисциплинирующих норм, включая право не подтверждать банкам покупку или перевод валюты при обнаружении признаков рисковой деятельности или легализации доходов.

Самостоятельная установка стиральной машины Правила педикюра Лепнина из гипса Инструменты для малярных работ Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей