Нефтяным и газовым компаниям предстоит погасить долги более чем на $500 млрд за 5 лет

Нефтяным и газовым компаниям предстоит погасить долги более чем на $500 млрд за 5 лет
Евгений Стелькин

Мировым нефтяным и газовым компаниям предстоит погасить облигации и кредиты на общую сумму более $500 млрд в течение ближайших пяти лет, и некоторые из представителей сектора могут столкнуться с трудностями при выплате долгов на фоне резкого падения цен на нефть.

Количество облигаций нефтяных и газовых компаний, доходность которых составляет 10% и выше, утроилось за последний год, что указывает на сложности с привлечением средств в секторе. В настоящее время процентные ставки по бондам 168 таких компаний находятся на этом уровне.

При этом показатель отношения чистого долга к прибыли в секторе является самым высоким за два десятилетия.

Если цены на нефть останутся около $40 за баррель, встряска в секторе может быть более основательной, отметила партнер Norton Rose Fulbright LLP по сделкам слияний и поглощений в нефтяном секторе Кимберли Вуд.

“Вид и форма нефтяной отрасли, вероятно, изменятся в следующие 5-10 лет, – считает она. – При сохранении стоимости нефти на текущих уровнях число банкротств, несомненно, увеличится”.

Согласно данным BMI Research, в текущем году нефтяным и газовым компаниям предстоит выплатить по долгу порядка $72 млрд, в 2016 году – $85 млрд, в 2017 году – $129 млрд.

В течение пяти лет сумма выплат по долгам и кредитам в секторе составит порядка $550 млрд.

В этом году 20% всех выплат приходится на долю компаний США, 12% – на долю китайских компаний, 9% – на британских производителей.

В США количество облигаций с доходностью более 10% за прошедший год подскочило более чем в 4 раза – до 80.

Из облигаций европейских нефтяных компаний в эту категорию попадают 26 бумаг, в том числе бонды Gulf Keystone Petroleum Ltd. и EnQuest Plc.

Снижение цен на нефть сокращает стоимость нефтяных резервов компаний и ухудшает их возможности в плане заимствований, отмечают эксперты.

Некоторые из показателей в секторе уже превзошли минимумы, отмеченные в период финансового кризиса 2008 года. Так, средняя маржа прибыли 108 компаний индекса MSCI World Energy Sector, в который входят Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., находится на самом низком уровне с 1995 года.

“Ряд компаний просто не сможет рефинансировать свои кредиты и будет вынужден привлекать средства за счет дополнительного размещения акций, – отметил кредитный аналитик Clarksons Platou Securities AS в Осло Эйрик Ромесмо. – Вопрос в том, смогут ли они привлечь средства таким образом, учитывая очень высокие уровни долга”.

Акции энергетических компаний показали самую слабую динамику среди компаний индекса MSCI World Index за последний год.

Как организовать туристический поход Самостоятельная установка стиральной машины Новость о пожаре в Мытищи Спортивные комплексы для развития детей Что такое профнастил?

Лента новостей