Новые требования по страховому запасу газа в Украине - драконовские в сравнении с европейскими, - эксперт

Новые требования по страховому запасу газа в Украине - драконовские в сравнении с европейскими, - эксперт
Евгений Стелькин

Новые требования Минэнергоугля к формированию страхового запаса газа частными компаниями, как с точки зрения европейской практики, так и реалий украинского рынка газа выглядят как драконовские.

Об этом пишет в статье в ZN.UA аналитик консалтинговой компании “Ньюфолк” Геннадий Кобаль.

Ссылка на европейский опыт, отмечает он, мягко говоря, является “не более чем манипуляцией фактами”, поскольку на самом деле европейская практика сильно отличается от того, что сейчас предлагают украинские чиновники.

“Инициатива, которая родилась под лозунгами рыночных реформ, опять будет провалена или как минимум искажена”, – допускает он.

Что касается европейского опыта, то можно говорить, что предложения по формированию страхового запаса, рассматриваемые Минэнергоугля, не имеют прямых аналогий в странах ЕС.

По данным European Energy Community, требования в отдельных странах сильно отличаются. Так, в Австрии, Германии и Великобритании в принципе нет требований по созданию страхового запаса газа. В Чехии, Дании, Польше, Испании и Болгарии есть требования по созданию страхового запаса газа, которые возлагаются на поставщиков, в размере 3-9% от годового потребления (примечание: текущая версия требований – страховой запас в размере 1 месяца поставок в зимний период эквивалентна 14% годового потребления, что в более чем в 2 раза выше самых жестких практик в Европе). В Италии требования по созданию стратегического запаса составляют 7% годового потребления.

Самые высокие требования по созданию страхового и стратегического запаса существуют в Венгрии и Франции – 25% годового потребления, но в этих странах большая часть резерва создается через государственные механизмы. Отметим, что только две страны – Италия и Венгрия – имеют стратегический запас. При этом, только Венгрия накладывает обязательства по созданию и страхового резерва и стратегического запаса на поставщиков.

Также, в разных странах разная практика расчета базы, к которой применяются требования по страховому запасу – зимнее потребление защищенными потребителями, % от общего потребления, привязка к импорту (пример Польши, где страховой запас обязаны создавать только импортеры природного газа). Текущий объем обязательного страхового запаса в каждой стране, включая оба вида запасов, колеблется в диапазоне от 3% в Чехии до 24% в Венгрии от годового внутреннего потребления.

Новые требования по страховому запасу газа в Украине - драконовские в сравнении с европейскими, - эксперт

“Зачем же дестабилизировать рынок газа и уничтожать то, что с большим трудом создавалось последние несколько лет?”, – риторически спрашивает автор.

По мнению эксперта, более приемлемыми выглядело бы предложение об увеличении объема обязательного страхового запаса газа до 10 дней, вместо предлагаемых 30, чего бы с излишком хватило для отсечения недобросовестных игроков рынка, и гарантировало бы наличие газа в системе.

Также, считает Кобаль, логичным будет сделать исключение из требований по созданию страхового запаса природного газа для компаний с гарантированным ресурсом, таких как газодобывающие предприятия. Ведь у них, в отличие от трейдеров, без всякого сомнения, есть ресурс газа, в виде подтвержденных запасов.

“Такие требования будут соответствовать принятой европейской практике и будут более адекватными реалиям и потребностям украинского рынка газа”, – резюмирует эксперт.

Изначально Министерством энергетики и угольной промышленности был выставлен на обсуждение проект постановления о создании страхового запаса с меньшими требованиями к обязательному страховому запасу – 30 в период с октября по март и 15-ти дней в период с апреля по сентябрь. Но сейчас требования выросли еще больше – до 30-ти дней на весь период.

Теперь в Минэнергоугля хотят, чтобы запас составлял 100% от объемов поставок газа в месяц, и распространялся также и на добытчиков. В общих цифрах это более 300 млн куб. м, которые будут заморожены в хранилищах и попросту пропадут с рынка. Как заявил президент ассоциации “Недропользователей Украины” Роман Сторожев, поставщики газа будут вынуждены найти дополнительные 2 млрд грн и “заморозить” их в поземных хранилищах.

По данным Минэнергоугля, по состоянию на 28 сентября Украина накопила в подземных хранилищах (ПХГ) 15,6 млрд куб.м. газа, тогда как годом ранее на эту дату они составляли 16,6 млрд куб. м.

Новость о пожаре в Мытищи Самостоятельная установка стиральной машины Диета для страдающих от диабета Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей