Отчет Всемирного экономического форума перечислил основные угрозы развитию в 2016 г.
Повышение вероятности рисков во всех областях – от окружающей среды до экономики и геополитики, общественной жизни и технологий, похоже, сформирует глобальную повестку предстоящего года, отмечается в Отчете по глобальным рискам в 2016 году Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В этом году в рамках ежегодного опроса почти 750 экспертов оценили 29 отдельных глобальных рисков по силе влияния и вероятности на 10-летнем временном горизонте. За все 11 лет составления подобных отчетов это самый масштабный диапазон оценки рисков.
При этом появляется все больше доказательств укрепления взаимосвязей рисков, например, связей между изменениями климата и вынужденной миграцией или международной безопасностью, зачастую эти взаимосвязи влекут за собой серьезные и непредсказуемые последствия.
По степени влияния важнейшим мировым риском опрошенные ВЭФ эксперты называют провал усилий, направленных на смягчение последствий изменения климата. Впервые с 2006 года экологический риск занял первое место в рейтинге, потеснив на вторую строчку вероятность применения оружия массового поражения. Он также был признан более опасным, чем кризисы водоснабжения (3-е место), крупномасштабная вынужденная миграция (4-е место) и резкое изменение цен на энергоносители (5-е место).
Вместе с тем крупномасштабная вынужденная миграция лидирует в списке наиболее вероятных рисков, причем степень вероятности и сила влияния этого риска также увеличиваются быстрее всех прочих. За ней следуют погодные катаклизмы (2-е место), последствия изменения климата (3-е), межгосударственный конфликт с последствиями регионального масштаба (4-е) и крупные природные катастрофы (5-е место).
Наиболее серьезным риском для бизнеса в Северной Америке, а также в Японии, Германии, Швейцарии и Сингапуре в настоящее время считаются кибератаки.
Данные отчета подтверждают повышение вероятности абсолютно всех рисков: за последние три года вероятность всех 24 отслеживаемых с 2014 года рисков увеличилась.
В области технологического риска, похоже, возникла потенциальная аномалия. Хотя вероятность кибератак и степень их влияния в 2016 году немного повысились, эксперты считают, что показатели других рисков, в том числе риска отказа ключевой информационной инфраструктуры, снижаются.
Второй год подряд в отчете ВЭФ по глобальным рискам также приводятся данные о том, как предприниматели оценивают глобальные риски в своих странах. В этом году были выявлены общие тенденции для развитых и развивающихся экономик. Безработица и частичная занятость стали наиболее важным риском для бизнеса в более четверти из 140 охваченных экономик. Наиболее актуален этот риск в двух регионах: в Африке к югу от Сахары, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Единственный регион, где этот риск не попал в первую пятерку – Северная Америка.
Резкое изменение цен на энергоносители стало вторым по распространенности риском для бизнеса, оно оказалось в списке пяти основных рисков для бизнеса в 93 экономиках. Вышеупомянутые кибератаки попали в список пяти основных рисков в 27 экономиках, что показывает, насколько предприятия во многих странах уже пострадали от этой растущей угрозы.
Отчет по глобальным рискам в 2016 году был составлен ВЭФ при поддержке стратегических партнеров – компаний Marsh & McLennan Companies и Zurich Insurance Group. В создании отчета также принимали участие научные консультанты из Школы Оксфорд-Мартин (Оксфордский университет), Национального университета Сингапура, Уортонского центра управления рисками и процессов принятия решений (Пенсильванский университет) и члены экспертного совета по отчету по глобальным рискам в 2016 году.
Рекомендовано к прочтению