Пинзеник объяснил рекордный остаток средств на едином казначейском счете

Пинзеник объяснил рекордный остаток средств на едином казначейском счете
Евгений Стелькин

Бывший министр финансов, депутат Верховной Рады от фракции “Блок Петра Порошенко” Виктор Пинзеник объясняет рекордный остаток средств на едином казначейском счете инфляционным фактором.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

“Уже не первый месяц читаю победные реляции о рекордном остатке средств на счете казначейства (на начало декабря 2015 года – 48 млрд гривен). У многих моих коллег по парламентскому цеху это создает иллюзию здорового состояния наших государственных финансов и порождает безудержное желание “пристроить” эти средства, увеличить бюджетные расходы… При оценке “рекордных” значений счета правительства забывают о явлении, которое называется инфляцией”, – написал он.

Пинзеник напомнил, что два предыдущих пиковых значения счета на 1 декабря были зафиксированы в 2005 и 2008 годах – 27,4 и 17,0 млрд гривен соответственною.

Он отметил, что в 2005 году это был более высокий уровень запаса средств, чем сейчас, а в 2008 – близкий к нынешнему.

“Потому что за это время потребительские цены выросли в 3,6 и 2,3 раза. И в ценах 2005 года нынешние 48 млрд превращаются в 13 млрд гривен. Подобный вывод можно получить, если отнести остатки средств к доходам общего фонда госбюджета. Сейчас эти остатки составляют 10,6% доходов бюджета за одиннадцать месяцев. В 2005 г. они составили 36,1% доходов, в 2008 г. – 10,2%”, – подчеркивает Пинзеник.

Он считает, что наличие значительной суммы денег на счетах правительства еще не говорит об отсутствии проблем.

Напомним, остаток средств на едином казначейском счете в ноябре увеличился на 9,9% с 43,624 млрд гривен (на 1 ноября) до рекордных 47,957 млрд гривен (на 1 декабря) с начала года.

Выращивание цветной капусты Правила педикюра Особенности пластиковых окон для делового офиса Лето – 2015. Модные женские часы Что такое профнастил?

Лента новостей