Только 17% украинских компаний работают на высококонкурентных рынках, 37% приходится на монополии

Только 17% украинских компаний работают на высококонкурентных рынках, 37% приходится на монополии
Евгений Стелькин

АМКУ называет моно- или олигополизированным 28% украинской экономики.

Но, если подсчитать уровень монополизации экономики, используя принятый, к примеру, в США, индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI), реальный показатель оказался значительно выше, и Всемирный экономический форум прав, присваивая Украине одни из самых худших оценок глобальной конкурентоспособности именно в области качества антимонопольной политики.

Исходя из индекса Херфиндаля-Хиршмана, только 17% украинских компаний (по сумме чистых продаж) работают на высококонкурентных рынках. Тогда как 46% работают в условиях средней концентрации, а еще 19% — высокой.

Наконец, еще 18% и вовсе приходится на естественные монополии.

В отраслевом разрезе обошлось без сенсаций. Самими монополизированными отраслями у нас являются добыча и переработка нефти (3775 пунктов по HHI), авиаперевозки (3417), табачная промышленность (3233), добыча газа (3221).

От них прилично отстают в плане концентрации, но все же являются высокомонополизированными телекоммуникации, автопром, розничная торговля топливом, производство безалкогольных напитков и пива, кондитерка. Каждый из читателей наверняка может назвать одну-две-три компании, которые являются национальными лидерами в каждой из этих отраслей.

А вот наиболее свободными от монополий в Украине оказались мясо-молочка, сахарная промышленность, банковская деятельность, а также торговля импортными авто.

Выращивание цветной капусты Транспортировка грузов на фурах Лето – 2015. Модные женские часы Проблема гаджетомании у детей Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей