Westinghouse ожидает роста производства атомной энергии к 2040 г. в 1,8-2,5 раза

Westinghouse ожидает роста производства атомной энергии к 2040 г. в 1,8-2,5 раза
Евгений Стелькин

Westinghouse Electric Company, опираясь на оценки международных экспертов, ожидает роста производства атомной энергии с 2,5 тыс. ТВт-ч до 4,6-6,2 тыс. ТВт-ч в 2040 году в зависимости от поставленных миром целей по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, такой прогноз озвучил вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг.

В ходе официального открытия новых мощностей по выпуску ядерного топлива на заводе компании в Вестеросе (Швеция), поставляющего его, в том числе, для украинских АЭС, он отметил, что суммарный рост генерации электроэнергии ожидается за этот период на уровне 70-80% – с 23 тыс. ТВт-ч до 40-43 тыс. ТВт-ч.

А.Даг напомнил, что за первое десятилетие этого века потребление электроэнергии в мире возросло на 26%.

Он уточнил, что в настоящее время доля атомной энергии в глобальном ее производстве составляет около 11%, хотя в отдельных странах она многократно выше: во Франции – 76,9%, в Украине – 56%, в Швеции – 41,5%. Всего в мире в коммерческой эксплуатации находится 445 реакторов в 30 странах.

Представитель Westinghouse, одного из крупнейших на глобальном рынке поставщиков ядерного топлива, технологий и комплектующий для АЭС, подчеркнул, что по уровню выбросов углекислого газа производство атомной энергии в среднем соответствует производству энергии из возобновляемых источников: воды, солнца и ветра, биомассы. Согласно приведенным им данным, в среднем при выработке 1 ГВт-ч на АЭС эмиссия эквивалента углекислого газа составляет около 28 тонн, что чуть выше средних показателям ГЭС и ВЭС (по 26 тонн), но даже превосходит показатели производства солнечных станций (85 тонн) или станций на биомассе (45 тонн). В то же время выбросы на ТЭС с углем оцениваются в 888 тонн, в том числе бурым (лигнитом) – 1069 тонн, мазутом – 735 тонн и природным газом – 500 тонн.

В качестве примера А.Даг привел Германию, в которой в результате принятого в 2011 году решения сократить производство атомной энергии, за два года выбросы углекислого газа увеличились на 2% при общеевропейском их сокращении на 2,5%. Он уточнил, что доля АЭС упала с 30% до 15,5%, тогда как доля ТЭС на угле и лигните достигла 45%, что также привело к росту цен на электроэнергию.

Вице-президент Westinghouse отметил, что уровень строительства новых АЭС в мире сегодня самый высокий за последние 25 лет: 66 реакторов в 15 странах (с 24 блоками лидирует Китай, за которым с большим отставанием идет Россия, Индия и США – по 5-8 станций), а еще 100 планируются. В частности, Westinghouse в настоящее время строит 8 реакторов типа AP1000: по 4 в Китае и США, уточнил А.Даг.

По его словам, больше 45 стран, в которых пока нет АЭС, изучают возможности их строительства.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины “Энергоатом” совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года стороны заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году “Энергоатом” и Westinghouse договорились расширить и продлить его до 2020 года.

Westinghouse на этой неделе объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

"Умный" ремешок для часов Инструменты для малярных работ Корпоратив на работе: что надеть? Как быстро увеличить депозит Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей