За май яйца подорожали на треть
Потребительские цены на яйца куриные в мае выросли на 28,3%, после их заметного снижения в апреле на 13,7%. Об этом сообщает пресс-служба “Экономического дискуссионного клуба” со ссылкой на данные мониторинга Государственной службы статистики.
Согласно данным мониторинга Госстата, в мае 2016 г. наблюдалась разнонаправленная динамика цен на социально значимые продукты питания.
После майских праздников отмечается уменьшение спроса на мясопродукты, что и обусловило незначительное удешевление говядины, свинины и сала (от 1% до 4%).
Массовое поступление на рынок овощей нового урожая, обусловило снижение цен на них. В то же время, несмотря на сезонное увеличение предложения молокосырья, молокопродукты в мае выросли в цене на 0,3% — 1,3%. Сахар подешевел на 2%.
Отмечается, что традиционно сохраняется плавная тенденция к повышению цен на масло подсолнечное, которые в мае выросли на 1,6%.
Рекомендовано к прочтению