Гаагский трибунал не увидел преступлений против человечности во время Евромайдана

Гаагский трибунал не увидел преступлений против человечности во время Евромайдана
Евгений Стелькин

Согласно предварительным выводам Гаагского трибунала, украинские правоохранители не совершали преступлений против человечности.

При этом в выводах Международного уголовного суда в Гааге отмечается лишь то, что украинские правоохранители часто применяли "чрезмерную и неоправданную" силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом заявила главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не отвечают понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения человеческих прав", – цитирует прокурора AFP.

Кроме того, Бенсуда уточнила, что хотя столкновения на Майдане и содержали "атаки, направленные против гражданского населения", не хватает информации, которая подтверждала бы, что такие действия носили распространенный или систематический характер. Это один из критериев, который определяет понятие преступления против человечности.

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает предварительную проверку наличия преступлений против человечности в других местах страны, в частности в аннесированном Россией Крыму и на Донбассе.

В то же время напомним, что по данным Министерства здравоохранения Украины, в столкновениях в центре Киева пострадали около полутора тысяч человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов. 166 пропали без вести.

"Умный" ремешок для часов Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Самостоятельная установка стиральной машины Утепляем дом

Лента новостей