28.10.2015 15:24

Гельмана выдворяют с "Винзавода" за аукцион в поддержку политзаключенных

Гельмана выдворяют с
Евгений Стелькин

В России галерею Марата Гельмана выдворяют из центра современного искусства "Винзавод".

Об этом галерист сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Как написал Гельман, администрация "Винзавода" некоторое время назад уведомила его о расторжении договора аренды помещения, сославшись на явно надуманный предлог, пишут Грани.Ру.

«Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы», — говорится в официальном заявлении ЦСИ «Винзавод», поступившем в редакцию «РБК Стиль».

В работе галереи, по мнению представителей «Винзавода», «не всегда художественная составляющая была в приоритете», а «систематическое нарушение условий договора не позволяет нам продолжать сотрудничество».

На это Гельман в интервью ответил, что использование выставочного пространства для проведения семинаров и организации лекций можно расценивать только как плюс, а не минус.

"Это приводит к искусству дополнительную публику. Про финансы просто смешно слушать. Когда возникла претензия по долгам, наш бухгалтер легко доказала, что с выплатой арендной платы у нас все чисто», - отметил галерист.

Администрация центра современного искусства возразила, что галерист должен дать письменное обязательство не устраивать на арендуемой площади ничего, кроме художественных выставок.

Гельман такое обязательство дал, и менеджеры отправили его основателю "Винзавода" Софье Троценко. Однако та ответила, что к 5 ноября галерист должен освободить помещение.

Действительным мотивом Троценко, заявляет Гельман, является то, что в его галерее 18 октября прошел аукцион в поддержку политзаключенных.

Ранее, продолжил галерист, он уже попадал в схожую ситуацию. "Винзавод" пытался выселить галерею Гельмана, после того как там прошла выставка о разрушении старой Москвы, организованная "Архнадзором". Гельман предал ситуацию огласке, и в результате администрация согласилась, чтобы галерея дальше работала на "Винзаводе".

"Теперь все снова, но как-то более остервенело", - заметил Гельман.

Галерист добавил, что не публикует переписку с арендодателем, поскольку "она для "Винзавода" позорная".

"Не хочу делать ситуацию необратимой", - написал он, обратившись за поддержкой к художникам и галеристам.

Аукционы в поддержку политзаключенных проводятся ежегодно с 2012 года. В нынешнем году он должен был состояться 30 июля в клубе "Китайский летчик Джао Да", но за час до начала мероприятия владельцы клуба сорвали его под давлением полиции.

Как передавала на своей странице в Фейсбуке гражданская активистка Елизавета Нестерова, на аукционе 18 октября было собрано 205 тысяч рублей. Все они пойдут на поддержку политзаключенных.

Экономим на отоплении Лето – 2015. Модные женские часы Как быстро увеличить депозит Особенности пластиковых окон для делового офиса Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей