28.10.2015 15:24

Гельмана выдворяют с "Винзавода" за аукцион в поддержку политзаключенных

Гельмана выдворяют с
Евгений Стелькин

В России галерею Марата Гельмана выдворяют из центра современного искусства "Винзавод".

Об этом галерист сообщил на своей странице в Фейсбуке.

Как написал Гельман, администрация "Винзавода" некоторое время назад уведомила его о расторжении договора аренды помещения, сославшись на явно надуманный предлог, пишут Грани.Ру.

«Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы», — говорится в официальном заявлении ЦСИ «Винзавод», поступившем в редакцию «РБК Стиль».

В работе галереи, по мнению представителей «Винзавода», «не всегда художественная составляющая была в приоритете», а «систематическое нарушение условий договора не позволяет нам продолжать сотрудничество».

На это Гельман в интервью ответил, что использование выставочного пространства для проведения семинаров и организации лекций можно расценивать только как плюс, а не минус.

"Это приводит к искусству дополнительную публику. Про финансы просто смешно слушать. Когда возникла претензия по долгам, наш бухгалтер легко доказала, что с выплатой арендной платы у нас все чисто», - отметил галерист.

Администрация центра современного искусства возразила, что галерист должен дать письменное обязательство не устраивать на арендуемой площади ничего, кроме художественных выставок.

Гельман такое обязательство дал, и менеджеры отправили его основателю "Винзавода" Софье Троценко. Однако та ответила, что к 5 ноября галерист должен освободить помещение.

Действительным мотивом Троценко, заявляет Гельман, является то, что в его галерее 18 октября прошел аукцион в поддержку политзаключенных.

Ранее, продолжил галерист, он уже попадал в схожую ситуацию. "Винзавод" пытался выселить галерею Гельмана, после того как там прошла выставка о разрушении старой Москвы, организованная "Архнадзором". Гельман предал ситуацию огласке, и в результате администрация согласилась, чтобы галерея дальше работала на "Винзаводе".

"Теперь все снова, но как-то более остервенело", - заметил Гельман.

Галерист добавил, что не публикует переписку с арендодателем, поскольку "она для "Винзавода" позорная".

"Не хочу делать ситуацию необратимой", - написал он, обратившись за поддержкой к художникам и галеристам.

Аукционы в поддержку политзаключенных проводятся ежегодно с 2012 года. В нынешнем году он должен был состояться 30 июля в клубе "Китайский летчик Джао Да", но за час до начала мероприятия владельцы клуба сорвали его под давлением полиции.

Как передавала на своей странице в Фейсбуке гражданская активистка Елизавета Нестерова, на аукционе 18 октября было собрано 205 тысяч рублей. Все они пойдут на поддержку политзаключенных.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Стулья для кухни Как быстро увеличить депозит Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей