Как грамотно пить вино: шесть важных советов
История вина насчитывает не одну сотню лет, а культуру его употребления едва ли можно описать в двух словах. Каждая бутылка ароматного напитка - уникальна, но может жестоко разочаровать неопытного сомелье. Как пить вино, чтобы получить удовольствие от процесса, суметь оценить вкус, цвет и плотность подскажет Ivona. Следуйте нашим полезным советам, и вы сможете также блеснуть эрудицией и знаниями о вине на любой вечеринке.
1. Новый свет
Виноград, ягоды которого произрастают в жарких, засушливых местностях, имеет очень сладкий и насыщенный вкус. Начните свое знакомство с винами мирами с вин Нового света: ЮАР, Чили, Аргентина и Калифорния, дегустируйте от самых сладких к более сухим.
2. Тридцать шесть и шесть
Любите держать бокал за емкость? Это непростительная ошибка. Каждое вино имеет свою температуру подачи (рекомендованную часто пишут на этикетке). Впрочем, есть еще более простой способ, как определить, при какой температуре напиток сможет лучше раскрыться: белые вина лучше держать в холодильнике, а красные - нет. Но следует помнить, что бокал, вне зависимости от цвета напитка, следует держать исключительно за ножку. Температура тела человека гораздо выше любой допустимой температуры подачи, вкус вина может испортиться от такого прогревания.
3. Бокал
Правильно подобранный бокал играет важную роль в раскрытии вкусовых качеств вина и его запаха. Стандартные бокалы имеют тюльпанообразную форму: длинная ножка, широкий у основания и сужающийся к верху.
Чтобы оценить вкус вина в полной мере, не наливайте полный бокал, заполните его на треть (до средины самый широкой части). Это обеспечит вашему напитку необходимое количество воздуха, аромат раскроется ярче и вкус изменится.
4. Взболтать, но не смешивать?
Вы наверняка видели в фильмах, как герои с умным видом, держа бокал за ножку, болтают его и внимательно смотрят на вино? Так вот, все дело в том, что большинству вин нужно “подышать”, чтобы раскрыться в полной мере, а такие манипуляции как раз способствуют аэрации напитка, помогают насытиться кислородом. Также можно открыть бутылку за полчаса до употребления. Особенно это касается красных, выдержанных вин.
5. Сила трех
Чтобы составить правильное впечатление от вина, следует воспринимать вино не только на вкус, но и уметь оценить послевкусие и запах. Именно эти три характеристики определяют качество вина. Новый напиток следует пробовать небольшими глотками, покатать каплю вина на языке, чтобы составить самое полное впечатление о напитке.
6. Вино и еда
Существует специальный термин, описывающий правильные сочетания вина и пищи. Конечно, если вам вкусно закусывать белое десертное бочковым огурчиком - это ваш выбор.
Но каждое вино все же имеет свои лучшие сочетания, при которых оно раскрывает свои вкусовые качества в полной мере. Красные вина отлично сочетаются с выдержанными сырами, тунцом, красным мясом, белые - с молодыми сырами, рыбой, белым мясом и птицей.
Рекомендовано к прочтению