Как отмечать Масленицу-2018, чтобы весь год был удачным
Праздник этот пришел к нам с языческих времен как веселые проводы зимы: в старину народ в это время наряжал чучела и сжигал их. Праздник тогда приходился на день весеннего солнцестояния. Но с приходом христианства дату привязали к началу Великого поста.
Наши предки считали, что Масленица – это время, когда пробуждается природа, и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. А блины, которые принято есть в это время, как раз и символизируют собой желтое и горячее Солнце – чтобы вместе с блином получить часть его тепла и силы.
Одной из главных традиций является традиция съедать первый блин в память об усопших. У детей принято свистеть в свистки в форме птиц, тем самым призывая крылатых побыстрее прилететь обратно.
Также в прежние времена в последний день Масленицы тесть приглашал своего зятя "доесть барана", то есть насладиться мясным перед началом Великого Поста, когда его уже нельзя употреблять.
Приметы на Масленицу:
Если накануне Масленицы шел дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет не жарким и урожай будет хорошим.
Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет. А если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
Если блины получаются красивые и пышные – то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
На Масленицу всегда в старину сооружали качели. Раскачивались на качелях, и кто выше всех взлетал, у той семьи и урожай будет больше других.
В этот праздник также катались на санях – кто дальше всех съедет с горки, у того и лен вырастет самый длинный.
Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
На Масленицу старое простить – в жизнь новое пустить.
Рекомендовано к прочтению