23.12.2015 11:00

Как Соломин Путина защищал: на каком основании Украина просит, чтобы отдали Крым? Мы его не забирали

Как Соломин Путина защищал: на каком основании Украина просит, чтобы отдали Крым? Мы его не забирали
Евгений Стелькин

Худрук Малого театра Юрий Соломин утверждает, что аннексированный Крым принадлежит РФ "по историческим законам", а Харьков является российским городом.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью изданию "Гордон".

"Я бы на месте руководителей Украины не говорил, что Крым - украинская территория. Она к ним перешла только в 1954 году при Никите Хрущеве. Он был тогда секретарем ЦК, и сказал: "Ну, возьмите". Сейчас документы поднимаются. Украина и Россия тогда были едины, и Россия ведь не стала говорить: "Что? Как?" Надо было тогда думать, когда Крым стал самостоятельным полуостровом", - сказал Соломин.

"Поэтому я сейчас не пойму, какие претензии? Мы же не предъявляем претензий, что Харьков когда-то был русским и даже считался столицей России, значит, теперь он — наш (с 1919 по 1934 год Харьков был столицей УССР, не России - ред.). Просто там русских больше. Но никто не говорит: "Отдайте нам Харьков", — добавил актер.

"А у вас один товарищ, хорошо пообедав, выпив, будучи секретарем ЦК, одним росчерком пера решил: "Давайте подарим!", а документов дарственных нет. По историческим законам – это наша земля. В Крыму все памятники, которым по 200-300 лет, поставлены русской армии. Зачем говорить, что Крым наш, если вашим он стал с 1954 года, а до этого он был наш, общий? Когда это случилось, никто об этом не говорил, а после развала Союза вдруг вспомнили, понастроили себе там много всего. Я не понимаю, какие претензии? На каком основании Украина просит, чтобы мы отдали ей Крым? Мы у нее его не забирали", - подчеркнул он.

Журналист Евгений Кузьменко прокомментировал слова некогда знаменитого актера.

«Ну, вот и еще один советско-российский актер воспел осанну Владимиру Владимировичу Путину в одном флаконе с анафемой по адресу современной Украины», - отметил журналист.

«Этот не стал имитировать интеллигентское двойное дно и скрытые угрызения совести. В ностальгии реального Соломина, как у и Табакова с Захаровым – немало сухого расчета. И все же она – совсем про другое. Про то, когда государство и народ по-имперски едины. Куда вы, туда и мы. Помним, чем вам обязаны. За доброту, за щедрость спасибо. Любую кровь оправдаем, любую войну – объясним, от любой неудобной правды – отбрешемся, еще и в контратаку перейдем. Зря, что ли, играли в идеологически правильных сериалах?» - пишет Евгений Кузьменко.

Напомним, что после аннексии Крыма министерство культуры России опубликовало письмо группы известных деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу. 86 человек подписали письмо. Среди них  - Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Боярский, Олег Газманов, Валерий Гергиев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Лещенко, Павел Лунгин, Денис Мацуев, Михаил Пореченков, Юрий Соломин, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Валентина Талызина, Алексей Учитель, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров.

"Умный" ремешок для часов Выращивание цветной капусты Правила педикюра Диета для страдающих от диабета Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей