Кремль открыл сезон охоты на украинцев: отлавливают через соцсети

Кремль открыл сезон охоты на украинцев: отлавливают через соцсети
Евгений Стелькин

Кремль продолжает охоту на непокорных украинский из оккупированного Крыма

Русская служба по финансовому мониторингу внесла пятеро крымчан в список так называемых «экстремистов и террористов», сообщает Крымская правозащитная группа

В списке оказались жительница Ялты Лариса Китайская, житель Севастополя Валерий Большаков, Евгений Каракашев из Евпатории, обвиняемый в экстремизме Исмаил Рамазанов из Симферопольского района и Элина Мамедова из Ялты (с.Аутка).

Жительницу Ялты Ларису Китайскую, осужденную в Крыму за публикации в соцсети (ч.1 статьи 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства); Севастопольца Валерия Большакова, которому предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды (ст.280 ч.1; ст.280 ч.2; ст.280.1 ч.2; ст.282 ч.1 УК РФ); Левого активиста, евпаторийца Евгения Каракашева, арестованного по подозрению в экстремистских высказываниях в социальных сетях (ч.1 ст. 282 УК РФ) и публичных призывах к терроризму (ч.2 ст. 205.2 УК РФ); Жителя Симферопольского района Исмаила Рамазанова, против которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды через интернет-радиостанцию Zello); Жительницу села Аутка (большая Ялта) Элину Мамедову, на которую было открыто уголовное дело по ч. 1, 282 ст. УК РФ за три репоста в социальной сети «Вконтакте».

Правозащитники заявляют о политическом мотиве преследования людей властью РФ.

Кремль открыл сезон охоты на украинцев: отлавливают через соцсети

Крымчане, которые внесли в «списков экстремистов», сообщают, что не могут воспользоваться своими банковскими картами и нотариальными услугами.

«Таким образом нарушается презумпция невиновности, поскольку даже в рамках де факто действующей российской правовой системы вина человека не доказана, но он уже публично, на сайте Росфинмониторинга указан как экстремист или террорист, а его права уже ограничены. А в случае с Крымом, многих граждан Украины преследуют по экстремистским и террористическим статьям УК РФ незаконно, по политическим мотивам, а на самом деле люди преступлений не совершали», — поясняет руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Кремль открыл сезон охоты на украинцев: отлавливают через соцсети

Кроме того, как сообщает «Радио Свобода«, Следственный комитет РФ потребовал получить образцы ДНК, слюны и голоса Элины Мамедовой. По мнению адвоката правозащитной группы «Агора» Алексея Ладена, представляющий интересы Мамедовой, это нужно для формирования базы экстремистов на аннексирована полуострове. По рекомендации адвоката, который считает требования СК неконституционными, Мамедова от предоставления образцов отказалась.

Источник

Новость о пожаре в Мытищи Проблема гаджетомании у детей Экономим на отоплении Особенности пластиковых окон для делового офиса Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей