Кудрин рассказал, что будет с ценой на нефть после очередных выборов президента России
![Кудрин рассказал, что будет с ценой на нефть после очередных выборов президента России Кудрин рассказал, что будет с ценой на нефть после очередных выборов президента России](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2015/12/kudrin-rasskazal-chto-budet-s-tsenoy-na-neft-posle-ocherednyih-vyiborov-prezidenta-rossii.jpg)
После президентских выборов 2018 года в России баррель Brent будет стоить $50, а пока стоимость барреля нефти Brent на торгах на межконтинентальной фьючерсной бирже ICE упала ниже 40 долларов
Об этом глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил на конференции в Лондоне, организованной Московской биржей.
Подобную цену он объяснил существующим долгосрочным трендом в нефтяных ценах, который связан с утратой спроса со стороны Китая. А в связи с ростом цен в России инвестиции в нефтяную отрасль увеличились в четыре раза за десять лет
«Я не сторонник того, чтобы Россия вступала в ОПЕК или участвовала в этих мероприятиях: это даст временные результаты в смысле цен на нефть, но существенно ограничит наши возможности», — также добавил он, отметив, что производство сланцевой нефти открыло новую эпоху, а меры картеля будут иметь ограниченное и временное воздействие.
У России, сказал Кудрин, есть существенный потенциал с точки зрения добычи сланцевой нефти.
«Мы должны быть свободны и не связаны никакими ограничениями», — сказал экономист.
Отметим, что 8 декабря стоимость барреля нефти Brent на торгах на межконтинентальной фьючерсной бирже ICE упала ниже 40 долларов.
В последний раз дешевле $40 за баррель Brent нефть стоила более шести лет назад – 20 февраля 2009 года.
«Настроение на нефтяном рынке остается депрессивным. Цены находятся на шестилетнем минимуме. Переизбыток предложения давит на цены. Ситуация может быть пересмотрена лишь на следующем заседании ОПЕК в июне 2016 года. Что касается текущих цен, давление может продолжиться до $38–40», – заявил аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов РБК.
Напомним, что накануне стоимость барреля Brent упала сразу на 5,25%, что объяснялось решением ОПЕК об увеличении формальной квоты на добычу нефти с 30 млн барр. до 31.5 млн барр. в сутки.
«Мы полагаем, что рынок сильно преувеличил значимость этого события. В конце концов, ОПЕК фактически придерживалась политики, не ограничивающей добычу, с ноября 2014 года. Было бы наивно ожидать, что картель решится на преждевременный шаг, который лишь продлит кризис, а не решит проблему», - отметил аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков.
Снижение нефтяных котировок вновь привело к ослаблению рубля. В ходе вечерних торгов на Московской бирже курс доллара приблизился к 70 руб., достигнув на максимуме отметки 69,933 руб., что на 43,4 коп. выше уровня закрытия вчерашних торгов.
Рекомендовано к прочтению