26.08.2020 22:15

Медведчук, Порошенко и Аваков могут закончить «Зе-эксперимент»

Медведчук, Порошенко и Аваков могут закончить «Зе-эксперимент»
Евгений Стелькин

Большинство предвыборных обещаний президента Зеленского провалены, экономика и переговоры по Донбассу зашли в тупик. Единственное, на чем держится гарант – это телекартинка и пиар на национальных праздниках. Но и этот эффект постепенно тает. Поддержка Порошенко в один миг уничтожила в соцсетях весь позитив от праздничного концерта на День независимости, а пятый президент своим маршем ветеранов в очередной раз показал, кто в Украине контролирует улицу и что с этим Зеленскому придется считаться.

В последнее время много говорят о том, что Зеленский все же не досидит до конца своего срока. Доходит до того, что обсуждается даже возможность переворота, который готовят Порошенко и его соратники. Кажется, такой вариант хоть и возможен, но пока не столь реалистичен. На днях украинский политолог Виктор Небоженко высказал весьма интересную идею относительно того, что может привести Зеленского к политическому краху.

"… Бывший президент-олигарх Порошенко уже приватизировал национал-демократический сектор украинской политики... Если так дальше пойдет, то к концу года Порошенко политически станет сильнее Зеленского. Более того, если Порошенко найдет общий язык с Медведчуком и Аваковым, то у Зеленского останется мало шансов спокойно досидеть до конца каденции", - заявил Небоженко.

Многие скажут: что общего у Порошенко, Медведчука и Авакова? Действительно, это люди с разных флангов украинской политики. Но на фоне того, как Зеленский заигрывает с национал-радикалами, показывая при этом полную некомпетентность в управлении государством, тот же Медведчук может задуматься, а не ускорить ли крах этого титаника. Уверен, о подобном задумывается и Арсен Аваков, которого зеленая власть уже пыталась уволить с поста, навесив всех собак как благодарность за то, что глава МВД прикрывает президента по болезненным темам безопасности.

Порошенко уже обозначил свои намерения и свои ресурсы. О том, что Зеленский боится Порошенко с его очередным майданом красноречиво говорит то, что уголовные дела против экс-президента так и не получили развития. Да, хотя Порошенко и узурпировал радикально-националистическое поле, поддержка среди избирателей у него невелика. На выборах «ЕС» «слуг» не победит. А если заключить неформальный пакт со второй крупнейшей политсилой страны? Например, ради спасения Украины от скатывания в бездну. Рейтинги партии говорят нам, что больше у Зеленского не будет монобольшинства. Не факт, что на следующих выборах у президента вообще будет большинство. Оппоненты это понимают и потому задача оппозиции добиться внеочередных выборов в Раду.

Опять же, если такие выборы будут (а они, наверняка, будут. Об этом уже говорят сами «слуги»), Арсен Аваков может потерять пост министра. А потому молча смотреть на происходящее министр не будет. Опыт оппозиционера у него велик. Арсен Борисович мог бы ради более стабильного будущего пожертвовать шатким настоящим. Порошенко и Аваков уже были союзниками, когда пришли к власти на волне Майдана, и враждовали лишь ситуативно из личных политических амбиций. Сейчас у них много общих интересов.

Я к тому, что объединение Порошенко, Медведчука и Авакова хоть и временное, но не такая уж фантастика. Более того, если это произойдет, этот союз может стать сильнейшим оппозиционным объединением за всю историю независимой Украины. Аваков, Медведчук и Порошенко – это самые влиятельные независимые от президента и его администрации политики в стране на данный момент.

То, что Порошенко до сих пор не смог убедить Медведчука и Авакова в целесообразности такого объединения – важнейшая причина, по которой Зеленский еще удерживает президентскую булаву.

Более того, есть информация, что с Медведчуком пытаются договориться Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский, предлагая оппозиции свои депутатские штыки. Причем, Коломойский может банально вывести своих «слуг» из «СН» и монобольшинство просто рассыпется. А ведь есть еще депутатская группа во главе с Игорем Палицей, медийные ресурсы, в том числе канал «1+1».

Желающих отправить Зеленского на политическую пенсию нынче предостаточно.

Как бы этого ни пытался избежать Зеленский, правлению его команды подходит конец. Показатели голосования парламентской фракции “Слуга народа” уже существенно ухудшились с начала этого года. А Комитет избирателей Украины подчеркивает: монобольшинство уже на волоске. Из 247 депутатов президентской партии регулярно голосуют только 220. Нужен небольшой толчок и эта конструкция рухнет. Дальше – досрочные выборы, оппозиционная к президенту Рада, потенциальный импичмент.

Удивительно, но сам президент при таком положении дел не пытается построить мосты к оппозиции, а заигрывает с радикальным электоратом Порошенко. Ничего из этого не получится, а вот идеологическая пропасть, которая с каждым днем растет между «СН» и ОПЗЖ, выбивает из-под ног президента последние камни.

Подпишись - https://t.me/joinchat/AAAAAEs2DrjBFfYHcsecJQ

Источник

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Как организовать туристический поход Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лето – 2015. Модные женские часы Что такое профнастил?

Лента новостей