Медведев признал: экономическая депрессия может длиться годами
![Медведев признал: экономическая депрессия может длиться годами Медведев признал: экономическая депрессия может длиться годами](http://intell.in.ua/wp-content/uploads/2016/01/medvedev-priznal-ekonomicheskaya-depressiya-mojet-dlitsya-godami.jpg)
Экономическая депрессия может продолжаться несколько лет, и Россия должна создавать новую модель экономического роста.
Об этом премьер-министр Медведев заявил в среду на Гайдаровском форуме.
Экономический коллапс в стране он объяснил как процесс создания новой модели экономического роста.
"Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста. У нас есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов. Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, и это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны", - цитирует Медведева "Интерфакс".
При этом он признал, что "остановка падения валового внутреннего продукта не означает автоматического перехода к росту, вместо этого может начаться длительный период колебаний в районе нулевых отметок, который и динамикой назвать невозможно".
"Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса", - подчеркнул Д.Медведев.
Премьер РФ констатировал, что самым болезненным последствием экономического кризиса в прошедшем году стало падение доходов среднего класса.
«Резонанс трудностей 2015 года привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное - к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. И это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года», - заявил глава правительства РФ.
При этом он напомнил, что за последние 15 лет Россия добилась серьезных успехов в борьбе с бедностью, хотя повышала зарплаты и пенсии, строила больницы и детские сады Россия на сверхдоходы от нефтяного сектора.
«Сегодня все стало труднее, особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства», - сказал премьер.
Также глава правительства подчеркнул, что жизненной необходимостью сегодня является расширение экономических свобод в России.
«Какие бы трудности не испытывала российская экономика, у нас есть резервы, желание и воля, чтобы с ними справиться. Нам всегда удавалось преодолевать самые сложные, казалось бы, безнадежные ситуации и выходить из них победителями. Так будет и сейчас», - заверил присутствующих на форуме премьер.
По оценке Медведева, «главный итог прошлого года в том, что наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». «Важным свидетельством стал, хотя и небольшой, сдвиг в структуре федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором», - цитирует премьера сайт "Единой России".
Рекомендовано к прочтению